Mohon tunggu...
Mataaktualnews.com
Mataaktualnews.com Mohon Tunggu... Editor - Mata Aktual News

Berita Fakta dan Berimbang

Selanjutnya

Tutup

Humaniora Pilihan

Polres Agam Gagas Ketehanan Pangan, Ajak Masyarakat Tanam Jagung di Lahan Kosong

4 Februari 2025   01:14 Diperbarui: 4 Februari 2025   01:14 19
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Polres Agam Wujudkan Ketahanan Pangan Nasional (dokpri. Merry)

 Mataaktualnews, Agam - Di tengah semangat mewujudkan ketahanan pangan nasional, Polres Agam mengambil langkah nyata dengan mengajak masyarakat memanfaatkan lahan kosong untuk menanam jagung. 

Inisiatif ini diwujudkan melalui kegiatan penanaman bibit jagung bersama di Monggong Jorong IV Surabayo, Kenagarian Lubuk Basung, Minggu (2/2/2025).

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya mendukung program "Asta Cita" Presiden RI yang menekankan Lopentingnya ketahanan pangan. 

Kapolres Agam AKBP Muhammad Agus Hidayat SH. SIK melalui Kasat Reserse Kriminal Polres Agam, AKP Eriyanto, SH., memimpin langsung kegiatan ini dengan melibatkan tiga petani visioner sebagai pionir.

"Kami ingin menginspirasi masyarakat untuk lebih peduli terhadap pemanfaatan lahan. Setiap jengkal tanah memiliki potensi untuk menghasilkan pangan," ujar AKP Eriyanto.

Tiga lahan yang menjadi sasaran adalah milik Nico Parosa (12.500 M2), Dalinur (520 M2), dan Resmiyelli (5.000 M2). Ketiganya dengan antusias menyambut baik inisiatif ini dan bertekad untuk merawat tanaman jagung hingga panen tiba.

"Kami sangat berterima kasih kepada Polres Agam atas dukungan ini. Lahan yang sebelumnya tidak produktif, kini bisa menghasilkan manfaat," kata Nico Parosa, salah satu petani yang terlibat.

Kegiatan ini tidak hanya simbolis, tetapi juga merupakan langkah awal dari program ketahanan pangan yang akan terus digalakkan oleh Polres Agam. Mereka akan terus memberikan pendampingan dan dukungan kepada masyarakat yang ingin memanfaatkan lahan kosong untuk bercocok tanam.

Inisiatif Polres Agam ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi daerah lain untuk bergerak dalam mewujudkan ketahanan pangan. Dengan memanfaatkan lahan kosong dan melibatkan masyarakat, Indonesia bisa semakin mandiri dalam memenuhi kebutuhan pangannya.

Editor Merry

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Humaniora Selengkapnya
Lihat Humaniora Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun