Pisang merupakan buah yang menjadi salah satu kudapan favorit masyarakat indonesia. selain mudah didapat rasanya yang manis dan juga kemampuannya mengenyangkan perut sudah tidak diragukan lagi. beragam makanan dari pisang sangat digemari mulai dari sanggar, es pisang ijo, hingga pisang nugget. Di Balikpapan, Kalimantan Timur ada sebuah hidangan pisang yang cukup legendaris.Â
Dia dikenal dengan nama "Pisang Gapit" atau "Pisang epek". Sebuah hidangan sederhana yang memadukan pisang penyet dengan bumbu spesial. Di Balikpapan ada banyak tempat yang menjualnya dalam menunya. Namun, ada satu tempat spesial dimana rasa pisang gapitnya cukup berbeda.Dialah pisang Gapit Nenek Bahar.Â
Pisang besar yang dipenyet dipanggang diatas bara api lalu di potong menjadi bagian kecil yang mudah disantap.pisang pisang itu kemudian di lumuri bumbu yang terbuat dari santan dan gula aren dan maizena. kombinasi itu menghasilkan rasa manis yang unik dan di nenek bahar rasa unik itu makin spesial karena gula yang dipakai berkualitas dan ada rasa buah nangka yang ikut tercampur dalam bumbu.Satu porsinya yang cukup mengenyangkan bisa diperoleh dengan harga 12.000,- rupiah.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H