Mohon tunggu...
Adalgisa A.A Amaral
Adalgisa A.A Amaral Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Timor Leste yang dapat Beasiswa 50% dari Institut Pariwisata Trisakti

Apa yang saya bagikan disini, cerita/ artikel semoga berguna bagi para pembaca. Terima kasih

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Ciri Khas Makanan Indonesia

21 Februari 2024   17:10 Diperbarui: 21 Februari 2024   17:16 251
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Indonesia mempunyai sumber daya alam yang melimpah, sehingga kuliner Indonesia sangat beragam berdasarkan daerahnya. Mulai dari makanan laut di pesisir pantai, hingga hidangan berbahan daging di pedalaman.

Masakan Indonesia mempunyai ciri khas kaya akan rasa, rempah-rempah dan bahan baku yang beragam, seperti; 

Bumbu masakan seringkali menggunakan campuran bumbu khas, seperti kemiri, kunyit, ketumbar, jahe, lengkuas, dan daun salam. Rempah-rempah inilah yang memberikan aroma dan cita rasa khas pada masakan Indonesia.

Pedas; Masakan Indonesia banyak yang memiliki rasa pedas yang kuat. Cabai merupakan salah satu bahan utama yang digunakan untuk memberikan rasa pedas pada suatu masakan.

Nasi sebagai pangan pokok; Nasi merupakan makanan pokok di Indonesia dan sering dihidangkan dalam setiap hidangan. Jenis nasinya bermacam-macam, misalnya nasi putih, nasi goreng, nasi kuning, dan lain-lain.

Saus sambal; Sambal adalah salah satu sambal pedas yang sangat populer di Indonesia. Sambal dibuat dengan mencampurkan cabai, bawang bombay, garam, dan bahan lainnya, dan sering disajikan sebagai pendamping hidangan utama.

Gulai; Gulai adalah hidangan yang terbuat dari santan dan rempah-rempah, sering kali ditambah dengan daging, ikan, atau sayuran. Gulai mempunyai cita rasa yang kaya dan sering disajikan dengan nasi.

Gorengan; Makanan yang digoreng merupakan bagian penting dari masakan Indonesia. Mulai dari gorengan ringan seperti tempe goreng dan tahu goreng, sampai gorengan berat seperti ayam goreng dan ikan goreng.

Kulit pangsit dan kerupuk; Pemanfaatan kulit pangsit dan kerupuk sebagai pelengkap makanan sudah sangat umum dilakukan di Indonesia. Mereka sering disajikan sebagai camilan atau digunakan sebagai pelengkap hidangan utama.

Masakan Indonesia tidak hanya mengandalkan cita rasa, namun juga memiliki keunikan dalam cara penyajiannya, tata cara makannya, serta tradisi dan cerita di balik masakannya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun