Beberapa tahun terakhir Jombang bangkit dengan festival buah-buahan lokal. Satu di antaranya adalah Kenduri Durian di Kec. Wonosalam. Acara tahuan ini menampilkan durian lokal Wonosalam. Acara puncak Kenduri Durian digelar pada 8 Maret 2020 lalu.
Dihadiri ribuan masyarakat dari Jombang dan warga luar kota, ajang Kenduri Durian menyajikan sensasi menikmati durian. Rangkaian acaranya pun tidak boleh dilewatkan. Menanam 100 durian Bido, Kontes Durian Lokal di De Durian Park, Gowes Durian Bikecamp menarik minat masyarakat untuk datang ke Kec. Wonosalam.
Pisang Cokelat yang "Kriuk" dan Lumer
Salah satu jajanan favorit saat buka puasa adalah pisang cokelat. Kerap dinamakan piscok, jajanan ini tidak ribet cara membuatnya. Pisang yang diolah bisa dari berbagai jenis. Asalkan, saat digoreng pisang tidak ikut lumer. Pisang kepok, pisang tanduk dan pisang uli merupakan jenis pisang yang cocok untuk digoreng.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat pisang cokelat adalah:
5 buah pisang uli yang sudah matang
15 lembar kulit lumpia
Bubuk cokelat Chocolatos
Langkah pembuatannya pun cukup mudah. Kupas buah pisang. Iris kecil-kecil sesuai selera. Letakkan irisan pisang di atas nampan penggorengan. Taburkan di atasnya bubuk cokelat Chocolatos. Tambahkan sedikit air.
Nyalakan kompor dengan api kecil saja. Goreng irisan pisang yang telah bercampur dengan air dan bubuk cokelat. Aduk irisan pisang dan bubuk cokelat yang meleleh hingga rata. Matikan api kompor.