Mohon tunggu...
Hanif Ahmad
Hanif Ahmad Mohon Tunggu... Koki - Bekerja sebagai Head Pastry Chef

Shilaturahmi dengan menulis di RPHA Cianjur/Jakarta

Selanjutnya

Tutup

Worklife Pilihan

Praktik Kerja Lapangan yang Saling Menguntungkan

9 November 2019   19:34 Diperbarui: 9 November 2019   19:44 149
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bu Dian di Pastry Kitchen eL Hotel Royale Bandung

Dunia kerja atau indrustri seperti hotel misalnya. Dalam upaya memperluas lapangan kerja atau memberi pengalaman bekerja kepada para siswa-siswi dari sekolah yang memang punya jurusan perhotelan. Program training  atau praktek Kerja Lapangan (PKL) adalah bagian yang punya peranan penting. Baik pihak sekolah atau hotel akan ada manfaat dan saling diuntungkan.

Pengalaman menjadi trainee itu boleh saya share di sini. Ketika di ruang sekolah atau kampus tidak ditemukan,  tetapi saat kerja magang banyak pelajaran yang bisa diambil. Menjadi seorang trainee dalam perspektif positif adalah ia yang memiliki motivasi mau belajar, mau bekerja seperti halnya seorang karyawan.

Dia harus memilki motivasi, semangat, inisiatif untuk mencari ilmu dan pengalaman yang maximal. Dikala diberikan tugas dalam pekerjaan maka laksankanlah sebaik baiknya.

Karena pekerjaan tersebut akan berulang terus menerus. Dengan demikian semakin sering dikerjakan akan semakin mahir bahkan ahli alias expert nantinya. Memberi peluang kepada siapa saja yang mau serius menekuni pekerjaan tersebut.

Karena pada prinsipnya ketika seseorang semakin ahli, maka bukan dia yang mencari pekerjaan tetapi peluang yang menawari kesempatan untuk menerima tantangan ini.

Jadi dunia hotel sebagai sebuah industri sangat terbantu dengan adanya para trainee yang memiliki motivasi, semangat dan inisiatif yang positif. Seiring dengan visi dan misi dunia perhotelan yang mengutamakan pelayanan kepada tamu.

Setiap ada trainee baru, maka mengajarkan hal baru kepada orang baru juga bagian mata pelajaran yang harus terus diasah.  Agar para trainee dengan cepat bisa menyesuaikan dengan kebutuhan sebagaimana tujuan mereka mencari ilmu dan pengalaman.

Jadi kesan dan pesan apa yang bisa disampaikan dalam hal ini, perkenankan saya bercerita tentang seorang trainee yang kebetulan beliau adalah seorang guru SMK Bahagia Bandung. Yang mengambil training di eL Hotel Royale Bandung, sebagaimana kebutuhan beliau untuk mengetahui produck pastry kitchen.

Perkenalkan, nama saya Dian Mistianti Sugiharti, saya merupakan Kaprog Tata Boga dan salah satu guru produktif Tata Boga di SMK Bahagia. Saya akan membagikan pengalaman saya melaksanakan Program Magang Guru di El Hotel Royale Bandung khususnya di Pastry section selama beberapa minggu.

Banyak hal positif serta ilmu baru yang saya dapatkan ketika magang. Walau hanya beberapa minggu, kehadiran saya disambut dengan hangat, ramah dan friendly oleh tim pastry sejak pertemuan pertama.

Mereka pun dengan senang hati membantu dan menjawab pertanyaan-pertanyaan terkait dengan ilmu pastry bakery  yang saya tanyakan (maklum, saya banyak bertanya karena masih minim pengetahuan dan pengalaman di industri).

Selain itu mereka selalu melibatkan saya dalam setiap kegiatan keseharian, mulai dari live cooking saat breakfast, preparation for event (Coffee Break dan Wedding), sampai mempercayai dan membimbing saya untuk membuat produk pastry dan bakery.

Semua member Tim Pastry, mereka tidak pernah pelit untuk senantiasa membagikan ilmu, tekhnik dan tips mengenai bidang pastry bakery kepada saya hingga hal yang sangat detail.

Saya atas nama pribadi dan SMK Bahagia sangat senang bisa bergabung dengan Tim Pastry walau hanya dalam waktu yang singkat. Saya berharap bisa mengamalkan ilmu yang telah saya pelajari di Pastry Section El Hotel Royale Bandung dan kita bisa berjumpa lagi dilain kesempatan.

Demikian dituturkan oleh  Bu Dian, saya Hanif Ahmad melaporkan dari pastry kitchen el Hotel Royale Bandung, salam.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Worklife Selengkapnya
Lihat Worklife Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun