Suku Dayak salah satu suku di Indonesia yang sudah mendiami pulau Kalimantan sejak dahulu. Suku ini terbagi dalam banyak rumpun suku. Ada catatan yang menunjukkan asal-usulnya dari para imigran keturunan dari Provinsi Yunnan di China Selatan, tepatnya di Sungai Yangtse Kiang, Sungai Mekong dan Sungai Menan.
Sebagian dari kelompok imigran ini kemudian menyeberang ke semenanjung Malaysia dan melanjutkan perjalanan dengan menyeberang ke bagian utara Pulau Kalimantan.
Soal makanan tradisionalnya pun beragam. Salah satu camilannya yang terbuat dari tepung beras dinamakan kue Tampi. Kue ini cukup istimewa
Biasanya disajikan saat acara adat.
Bahan yang digunakan untuk pembuatan kue Tampi umumnya tepung beras. Tetapi bisa juga menggunakan tepung beras ketan. Kemudian dipanggang. Rasanya gurih karena dicampur kelapa parut, sedikit gula, sehingga tak heran kalau kombinasi rasa ini melekat di lidah. Ada gurih, manis, dan sedikit renyah.
Makanan atau kue-kue tradisional semacam ini banyak tersebar di berbagai daerah. Banyak yang mengandung nilai-nilai budaya yang terkait dengan nilai-nilai luhur suatu suku bangsa yang muncul dalam berbagai ritual adat istiadat mau pun agama.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI