Mohon tunggu...
abraham raubun
abraham raubun Mohon Tunggu... Ahli Gizi - Ahli gizi
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Olah raga, kuliner

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Durian Aromanya Menyengat, Namun Berasa Nikmat

22 April 2023   11:40 Diperbarui: 22 April 2023   11:53 142
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Buah yang satu ini namanya sesuai dengan tampilannya. Disebut durian memang karena kulit buahnya penuh berduri sekaligus menjadi ciri khas buah ini. Aromanya cukup tajam menyengat tetapi daging buahnya bercitarasa nikmat. 

Orang-orang Barat yang menyukainya sering mengatakan "it's smell is from hell, but the taste is from heaven" Bau seperti dari neraka, tetapi rasa dari surga. Banyak orang mencarinya namun tak sedikit juga yang menghindarinya. Tetapi ada juga yang yang menggelarinya "King of fruits" raja dari segala buah. Buah ini juga merupakan komoditi ekonomi yang pitensial serta menjadi andalan.

Kandungan zat gizi dalam daging buahnya berupa vitamin  seperti vitamin C, vitamin B1 dan B2. Juga zat mineral seperti kalsium dan kalium cukup tinggi. Selain itu juga ada protein dan karbohidrat.

Umumnya buah ini mulai muncul pada bulan Desember sampai dengan bulan Januari. Kemudian ada lagi pada bulan Juni sampai dengan bulan Agustus. Namun nampaknya kini dapat ditemukan sepanjang tahun karena sudah banyak dibudidayakan di berbagai daerah.

Namun meskipun lezat di lidah hati-hati juga saat  mengonsumsinya. Jika terlalu banyak, kandungan gas dalam daging buah yang cukup tinggi bisa mengganggu kesehatan lambung. Terutama mereka yang memiliki gangguan kesehatan lambung. Gas di dalam saluran pencernaan akan menumpuk sehingga dapat menimbulkan reflaks yaitu  asam lambung naik ke kerongkongan dan dada akan terada panas.

Trik tradisional yang banyak dilakukan oleh para pencinta buah durian ini adalah setelah makan buah durian, mereka mencuci tangan di kulitnya lalu air cucian tangan itu diminum. Hal ini dipercaya akan menetralisir pengaruh gas dari daging buah durian.

Ada juga dampak yang dirasakan beberapa orang sehabis makan durian. Irama jantungnya terganggu, terasa berdebar-debar. Hal ini disebabkan oleh kandungan zat kalium yang tinggi dalam daging buah durian.  Seperti diketahui kalium merupakan salah satu dari elektrolit penting dalam mekanisme kontraksi otot jantung. Jika terdapat kadar kalium yang tinggi di dalam darah dapat menyebabkan gangguan irama jantung.

Daging buah durian dapat diolah menjadi makanan dan minuman. Dapat dibuat pancake, dijadikan jus atau campuran minuman dingin, dijadikan fla untuk topping ketan, dijadikan tempoyak dan lain sebagainya.

Tempoyak adalah jenis makanan khas etnis Melayu di pulau Sumatera dan Kalimantan. Pembuatannya melalui proses fermentasi. Makanan ini rasanya asam dan biasa dikonsumsi sebagai lauk yang dicampur dengan sambal saat menyantap nasi. Selain itu, tempoyak dijadikan bumbu masakan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun