Mohon tunggu...
abraham raubun
abraham raubun Mohon Tunggu... Ahli Gizi - Ahli gizi
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Olah raga, kuliner

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kiam Ko Kwe Kue Talamnya Pontianak

26 Januari 2023   06:22 Diperbarui: 27 Januari 2023   18:12 1060
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: Traveloka.com

Tidak dapat dipungkiri banyak kue-kue yang terken dipengaruhi budaya asing. Salah satunya Kue Talam yang berbahan dasar tepung dan santan. Kue Talam dikenal sebagai kue khasnya orang Betawi yang sudah dikenal beberapa abad lalu. Konon kue ini dipengaruhi budaya China dan Belanda.


Jenisnya beragam. Variasinya banyak ada Kue talam ubi, Kue Talam pandan, Kue Talam lapis ketan, Kue Talam tape, Kue Talam pisang, Kue Talam  durian,  Kue Talam kentang dan Kue Talam Bulan. Terkadang dihiasi irisan daun pandan yang selain sebagai hiasan juga menambah aroma wangi. Cetakannya ada yang terbuat dari plastik ada juga dari bahan alumunium dengan bentuk bermacam-macam seperti bentuk bunga, ada yang ukurannya besar, ada yang kecil dan sebagainya.

Ada juga cemilan dari Kalimantan Barat namanya Kiam Ko Kwe, sejenis dengan kue Talam. Ini cemilan khas masyarakat Pontianak khususnya di kalangan masyarakat Tionghoa. Cemilan yang satu ini sangat digemari karena cita rasa lezat dan bahan dasar yang digunakan untuk membuatnya berupa tepung beras di campur tepung tapioka. Bahan-bahan lain yang digunakan santan, daging ayam yang dicincang atau udang kering (ebi) makanya disebut juga Talam Ebi. Diberi berbumbu bawang putih, saos tiram, kecap manis, garam, lada putih dan sedikit minyak goreng ada juga lobak kering manis, chaipou namanya. Kue ini di atasnya ditaburi ebi kering atau daging ayam cincang.

Kue Talam termasuk jenis  camilan tradisional yang dapat ditemukan di berbagai  daerah  di Indonesia. Rasanya manis dan gurih. Rasa gurih kue talam berasal dari santan yang menjadi salah satu bahan utamanya. Pada bulan puasa, kue talam menjadi salah satu menu yang banyak disediakan untuk berbuka puasa.

Karena berbahan dasar tepung yang kaya karbohidrat tentu merupakan sumber pasokan energi. Lazim disantap waktu minum teh atau kopi. Kini kue Talam sudah jadi jajanan pasar. Hampir di semua tukang kue jajanan pasar di berbagai tempat seperti pasar kue subuh juga toko-toko kue banyak tersedia. Itulah kekayaan dunia kuliner Nusantara pelengkap kudapan untuk memenuhi selera Ara penggemarnya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun