Guys, pernah kepikiran gak sih, kalau kulit buah naga dan nanas yang biasanya cuma jadi sampah bisa jadi superhero buat ngeboost antioksidan dalam sayuran hijau kita? Nah, kali ini kita mau bahas tentang trik keren buat bikin kulit buah ini jadi bahan ajaib yang bisa bikin sayuran hijau kita makin wow!
Jadi begini, saat kamu denger kata "sayuran," pasti langsung terlintas di kepala tentang makanan sehat dan kaya nutrisi, kan? Nah, bayangin deh, sayuran itu kayak superhero buat badan kita.Â
Ada banyak senyawa keren di dalamnya, kayak vitamin, mineral, dan antioksidan, yang bisa melawan musuh bebuyutan kita, yaitu radikal bebas yang suka bikin masalah kesehatan.
Tau gak, ternyata kebanyakan senyawa antioksidan ini berasal dari sayuran hijau. Nah, gimana sih cara kita maksimalkan sayuran hijau ini jadi sumber antioksidan?Â
Makanya, yuk kita cek cara mudah  buat manfaatin kulit buah naga dan nanas jadi tambahan keren yang bisa bikin sayuran hijaumu makin oke!
Gini nih, temen-temen, sekarang udah zaman modern, jadi nggak cuma pupuk kimia aja yang bisa bantu tumbuhin tanaman. Ada yang namanya POC, singkatan dari Pupuk Organik Cair. Ini jadi solusi buat kamu yang pengen tanamin sayuran secara sehat dan alami.Â
Jadi, POC ini itu kaya "vitamin" buat tanaman, dengan nutrisi alami kayak nitrogen, fosfor, kalium, dan mikroorganisme bermanfaat buat tanah dan tanaman.
Nah, kamu pernah kepikiran nggak sih, kulit buah naga dan nanas yang biasanya dianggap sampah ternyata bisa jadi penyedia nitrogen yang keren?Â
Penelitian baru aja menunjukkan kalo kulit buah-buahan ini punya kadar nitrogen yang nggak main-main. Nah, berikut ceritanya tentang dua bintang di artikel kita kali ini: kulit buah naga dan kulit buah nanas.