Sejarah Sate Madura dan resep pembuatanya
Sate memang sangat melekat pada masyarakat Madura, dan juga terdapat filosofi dari sate madura yaitu "Menyatukan setiap elemen dan disatukan menjadi sebuah kesatuan. Sate yang terkenal Se Nusantara ini ternyata memiliki banyak cerita mengenai asal usul sate madura. Sebelum membahas sate madura, kita bicara dulu tentang daerahnya.Â
Nah temen-temen semua pasti penasaran dan bertanya -tanya di mana sih madura itu ? kok pergi kesini ada orang madura dan kesitu juga orang madura. Orang madura itu ada dimana- mana gaiss. Lah kok ini bahas orang madura sih. Wkwkwkkwwk
Madura atau bisa di sebut pulau madura adalah nama sebuah pulau yang terletak di sebelah timur laut pulau jawa, memiliki luas wilayah sekitar 5.379 km atau 8 kali lebih luas dari provinsi Jakarta. Pulau ini mempunyai populasi penduduk yang cukup besar, dengan total mencapai lebih dari 4 juta jiwa.
Kenapa sih kok di sebut sate madura ?
Disebut sate madura karena berasal dari madura gaiss, Nah asal muasal terciptanya sate madura itu, Konon, berasal dari Arya Panoleh, Â penguasa di sumenep, jawa timur yang berkunjung ke rumah kakaknya, Batara katong sang penguasa di ponorogo. Saat itu Arya Penoleh menggunakan pakaian warok sera hitam dan kaos bergaris-garis ciri khas orang madura. Di tempat kakaknya, Arya penoleh di suguhi makanan dengan bahan dasar daging berbumbu yang di tusuk lidi, namun Arya Penoleh menolak karena rasanya tidak sesuai dengan lidahnya, Setelah kakaknya bercerita jika makanan tersebut biasa di makan oleh para pendekar di ponogoro, akhirnya Arya Penoleh mau memakan sate tersebut, Karena kenikmatanya, Kemudian oleh Arya Penoleh makanan ini di ubah menyesuaikan kebudayaan dan kesukaan masyarakat madura, hingaa tersebar ke seluruh daratan pulau madura dan indonesia.
Sate madura adalah makanan jenis sate yang terbuat dari bahan dasar daging ayam, kambing dan sapi yang diolah dengan racikan bumbu yang khas dari madura, jawa timur. Sate ayam madura merupakan salah satu makanan tradisional yang sangat terkenal di Indonesia. Hampir semua daerah di Indonesia terdapat penjual makanan ini. Dan untuk mencari nafkah, orang madura memilih menjual makanan yang terbuat dari daging, seperti ayam, kambing dan sapi. Lalu di buatlah sate. Oleh karena itu, karena terbiasa membuat sate, entah itu acara pernikahan dll, maka warga madura yang merantau akhirnya berjualan sate.
A. Resep Pembuatanya
Pengolahan Sate Madura ini hampir mirip dengan sate pada umumnya, proses yang sederhana membuat makanan ini dapat dipraktekan sendiri dan apabila kamu ingin mencoba membuat sendiri di rumah, berikut adalah resep dan langkah pembuatanya.
B. Bahan dasar
- Daging (ayam, kambing dan sapi)
- Tusuk sate
- Bawang merah
- Bawang putih
- Minyak sayur secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap secukupnya
- Merica secukupnya
C. Bumbu saus kacang
- Kacang tanah, sebelum diolah, harus goreng terlebih dahulu setengah matang agar rasanya makin enak.
- Air secukupnya
- Cabai sesuai selera
- Bawang merah
- Bawang putih
- Garam secukupnya
- Kecap, agar rasanya makin pas dan mantab.