Mohon tunggu...
Abdul Rosid
Abdul Rosid Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiwa

Mahasiswa IAIN Ponorogo, Hobi membaca

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Dawet Jabung, Minuman Khas Ponorogo

14 Juni 2024   00:25 Diperbarui: 14 Juni 2024   00:36 80
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dawet Jabung adalah minuman tradisional yang berasal dari desa Jabung, Ponorogo, Jawa Timur. Minuman ini terkenal dengan rasa manis dan segarnya, yang menjadikannya favorit di kalangan masyarakat lokal dan wisatawan. Berikut adalah ulasan lengkap mengenai Dawet Jabung:

Dawet Jabung berasal dari Desa Jabung di Kecamatan Mlarak, Ponorogo. Minuman ini sudah ada sejak zaman dahulu dan merupakan bagian dari tradisi lokal. Nama "Jabung" diambil dari desa asal minuman ini, yang menjadi pusat produksi dan penjualannya.

Legenda Dawet Jabung Ponorogo ini ialah konon ceritanya bahwa Bathara Katong (Pendiri Kabupaten Ponorogo) memiliki adik ipar yang menjadi tangan kanannya, yaitu Suro Menggolo. Suatu saat Suryo Menggolo mengalami musibah dan ditolong oleh para penduduk Desa Jabung. Suryo Menggolo lantas mendoakan agar Desa Jabung menjadi desa yang makmur, salah satunya pada bidang perekonomiannya termasuk berjualan Dawet Jabung ini.

Selain dari sisi legendanya, Dawet Jabung sendiri memiliki rasa yang khas, yakni manis, segar, dan gurih. Kurang lebih berikut bahan-bahan dan proses pembuatan dawet Jabung:

1.Cendol: Dibuat dari tepung beras yang dicampur dengan air pandan untuk memberikan warna hijau alami dan aroma yang khas. Adonan ini dimasak hingga mengental, kemudian dicetak menggunakan cetakan cendol sehingga membentuk butiran kecil.

2.Santan: Santan kental diperoleh dari perasan kelapa segar, memberikan rasa gurih dan tekstur kental pada minuman.

3.Gula Merah Cair: Gula merah direbus dengan air hingga larut dan membentuk sirup kental yang manis.

4.Tape Singkong: Beberapa variasi Dawet Jabung menambahkan tape singkong untuk memberikan sentuhan rasa asam manis yang unik.

5.Es Batu: Untuk memberikan sensasi dingin dan segar, es batu ditambahkan ke dalam campuran cendol, santan, dan gula merah.

Rasa Dawet Jabung sangat kompleks dan menyegarkan. Manisnya gula merah berpadu dengan gurihnya santan dan kenyalnya cendol, menciptakan harmoni rasa yang lezat. Jika ditambahkan tape singkong, rasa asam manisnya menambah dimensi baru pada minuman ini. Tekstur cendol yang kenyal memberikan sensasi unik saat diminum.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun