Dalam mata kuliah kewirausahaan biologi menerapkan ilmu pengetahuan dan trknologi di bidang biologi secara langsung dilapangan, penerapan tersebut dilaksanakan dengan melakukan suata kegiatan yang berkaitan dengan usaha dan bisnis. Projek wirausaha yang dipilih harus sesuai, projek wirausaha yang dipilih yaitu Serba serbi Telo ungu.Â
Ubi jalar ungu merupakan bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh sebagian besar warga Indonesia, ubi jalar merupakan komoditas pertanian yang memiliki produksi melimpah. Ubi sendiri memiliki berbagai jenis, seperti ubi ungu, kuning, dan putih.
Pemanfaatan ubi ungu memiliki karbohidrat bagi masyarakat masih kurang, hal ini yang mendasari munculnya produk turunan dari ubi ungu untuk memaksimalkan konsumsi karbohidrat selain dari beras. Penggunaan ubi ungu difokuskan kepada pembuatan klepon, klepon sendiri merupakan makanan tradisional yang telah lama dikenal oleh seluruh masyarakat, makanan ini memiliki warna hijau yang di dapatkan dari warna alami dari pandan.Â
Manfaat dari usaha serba serbi telo ungu yang berbahan dari telo pastinya diantarannya kita mendapatkan keuntungan finantial dan kita dapat memenuhi kebutuhan dan kenginan konsumen akan cemilan sehat yang aman untuk penderita diabetes.
Klepon merupakan jajanan dari Jawa, jajanan yang terbuat dari tepung beras ketan ini berbentuk bulatan-bulatan kecil diamana dibagian dalam dapat berisi gula merah cair, pada umumnya klepon yang biasa kita temui kebanyakan berwarna hijau karena terdapat warna dari daun pandan, dan yang kita buat yaitu klepon yang berwarna ungu, karena bahan dasarnya yang dibuat klepon adalah dari ubi ungu.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H