Pembuatan Teh Herbal Dari Daun KelorÂ
Dengan Menambahkan Ekstrak Kayu ManisÂ
Sebagai AromaÂ
ABDUL AZIZ
Mahasiswa Teknik kimia, Politeknik negeri sriwijaya
Email: Azizfira65@gmail.com
ABSTRAK
Teh adalah minuman yang terbuat dari olahan daun muda tanaman teh ( Camellia sinensis ) yang merupakan minuman kedua yang paling banyak dikonsumsi di dunia setelah air putih dan dikenal memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Daun teh mengandung senyawa kafein yang dapat memberikan efek menyegarkan pada tubuh. Teh herbal daun kelor merupakan minuman herbal yang penuh manfaat yang diproses secara mudah dengan cara pengeringan terhadap daun kelor di suhu ruang terbuka tetapi tidak terkena sinar matahari.
Pembuatan Teh herbal daun kelor ini akan menambahkan ekstrak kayu manis untuk menciptakan aroma yang wangi pada teh selain itu ada banyak manfaat dari Teh salah satunya sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pembuatan teh daun kelor dengan metode pengeringan dan pengaruh penambahan ekstrak kayu manis terhadap teh daun kelor yang diperoleh.Â
Penelitian yang sedang dilakukan saat ini masih banyak terdapat kekurangan, untuk mendapatkan hasil yang memuaskan peneliti harus memerhatikan proses pembuatan terhadap keadaan sekitar seperti suhu,waktu dan lain lain. Peneliti diharapkan di hari kemudian bisa mengurangi kesalahan yang sudah di lakukan dan bisa memaksimalkan penelitian di kemudian hari
Kata Kunci : Teh , Daun kelor, Kayu manis, Antioksidan