Mohon tunggu...
Abdul Adim Ashar
Abdul Adim Ashar Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo

Angkatan 2017 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo

Selanjutnya

Tutup

Nature

Pemanfaatan Lahan Sempit untuk Kebutuhan Gizi yang Lebih Baik dengan Inovasi Aquaponik

20 September 2020   19:58 Diperbarui: 20 September 2020   20:08 55
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto Kegiatan Aquaponik | dokpri

Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN-T) 2020 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) menggelar budidaya ikan lele dan kangkung dalam ember di Dusun Baran, Kecamatan Winong, Kabupaten Sidoarjo, pada Minggu (30/8).

Kegiatan tersebut telah diikuti oleh beberapa warga Dusun Baran dan dilaksanakan sejak tanggal 8 Agustus 2020 menurut Wildan Atho'urrohman "Dengan adanya kegiatan ini diharapkan warga Dusun Baran paham akan kepentingan gizi bagi tubuh" Ungkapnya

Menurut Wildan, "kali ini membudidayakan ikan lele dengan menggunakkan media ember yang berukuran 80 liter dengan tujuan menghemat atau memanfaatkan lahan sempit di sekitar daerah rumahnya tersebut, dan menambahkan diatas ember tersebut tanaman kangkung dengan media kapas dan botol bekas dengan jumlah 12 botol bekas dengan tujuan mengurangi sampah botol bekas yang ada di Dusun Baran tersebut" Pungkasnya.

Dengan adanya botol bekas dan diisi tanaman kangkung dengan bermediakan kapas dan arang yang ditaruh diatas bak atau ember yang berisi ikan lele tersebut difungsikan untuk memfilter atau menyaring kotoran berada di air yang akan masuk ke bak/ember penampungan ikan lele dan diharapkan ikan lele menjadi sehat sampai panen

Proses pengurasan | dokpri
Proses pengurasan | dokpri
"Pemilihan bibit ikan lele sangat berpengaruh karena sifat dari ikan lele tersebut adalah predator bisa memangsa sesama ikan lele, dan saya menggunakkan ikan lele dumbo karena masa panen yang lebih cepat yaitu sekitar kurang lebih 3 bulan,  Lebih kebal terhadap penyakit dan menghemat porsi makan dibandingkan ikan lele lokal" kata Wildan

"Untuk pengurasan bak atau ember selama bibit ikan lele masih berusia dibawah 1bulan harus lebih intensif untuk menguras bak tersebut karena ikan lele yang masih kecil sangat rawan terjadi kematian maka dari itu harus sering-sering menguras paling tidak 1minggu 3kali pengurasan bak atau ember pada ikan lele berusia dibawah 1bulan, dan ketika ikan lele sudah berumur berusia lebih dari 1bulan bisa dikurangi pengurasan yang sebelumya 1minggu 3kali menjadi 1minggu 1kali" Ungkap Wildan selaku wakil koordinator kelompok 40 itu

Penulis : Wildan Atho'urrohman

Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun