Mohon tunggu...
abdul karim
abdul karim Mohon Tunggu... Foto/Videografer - sebuah tulisan

semnangat menulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Tempoyak, Makanan Enak Khas Jambi

26 Oktober 2021   18:48 Diperbarui: 26 Oktober 2021   18:54 1076
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Oleh Abdul karim

Tempoyak adalah salah satu kuliner yang yang sangat digemari di Indonesia, khususnya di daerah Jambi, Sumatra selatan, Bengkulu, Lampung, Sumatra barat dan Kalimantan. 

Tempoyak merupakan bumbu asli Indonesia yang dibuat menggunakan durian yang di fermentasi sehingga menciptakan citarasa asam, manis dan pedas yang khas. Rasa asam kabarnya berasal dari tingginya kadar Lactic Acid Bacteria(LAB) yang terbentuk saat proses fermentasi.

Dokpri
Dokpri

Bahan utama tempoyak adalah durian masak pohon yang agak berair. Buah durian tersebut dipisahkan dari bijinya lalu dihaluskan, di beri garam dan cabai untuk mempercepat proses fermentasinya. Lalu adonan tersebut dimasukkan kedalam toples rapat dan dibiarkan selama 3-5 hari.

Penjual tempoyak pun akan sering ditemui saat musim durian. Tempoyak umumnya disajikan sebagai lauk yang dimakan dengan nasi. Masyarakat sumatera sering mengolah tempoyak menjadi menu khas berbagai macam hidangan seperti sambal tempoyak tumis, pindang patin tempoyak, teri sambal tempoyak dan iwak masak tempoyak.

Dokpri
Dokpri

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun