Mohon tunggu...
bandung widayat
bandung widayat Mohon Tunggu... Buruh - pedagang

olahraga

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cara Bikin Kue Risoles

17 Oktober 2023   11:02 Diperbarui: 17 Oktober 2023   11:26 44
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Berikut adalah resep dasar untuk membuat kue risoles. Kue risoles adalah camilan Indonesia yang terbuat dari kulit lumpia yang diisi dengan campuran kentang, daging cincang, sayuran, dan bumbu-bumbu, lalu digoreng hingga garing. Ini adalah resep untuk sekitar 20 risoles.

Bahan-Bahan:

Kulit Risoles:

200 gram tepung terigu
400 ml air
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh minyak sayur
Isian Risoles:

200 gram kentang, kupas dan potong kecil-kecil
100 gram daging cincang (biasanya ayam, daging sapi, atau daging ayam-telur juga bisa digunakan)
1 bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok makan minyak sayur
1 sendok makan mentega
1/2 wortel, potong kecil-kecil
100 gram jamur, cincang halus
100 gram kacang polong (opsional)
2 sendok makan saus sambal (opsional)
Garam dan merica secukupnya
Kaldu ayam atau kaldu sayur secukupnya (opsional)
Minyak untuk menggoreng
Langkah-langkah:

Isian Risoles:

Panaskan minyak sayur dan mentega dalam wajan di atas api sedang.
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu.
Masukkan daging cincang dan masak hingga berubah warna.
Tambahkan wortel, jamur, kentang, dan kacang polong (jika digunakan). Aduk rata.
Tambahkan saus sambal (jika menginginkan rasa pedas), garam, merica, dan kaldu (jika digunakan) sesuai selera. Aduk rata dan masak hingga sayuran empuk dan isian matang. Setelah itu, angkat dari api dan dinginkan.
Kulit Risoles:

Campur tepung terigu, garam, dan minyak dalam mangkuk besar.
Panaskan air hingga mendidih, lalu tuangkan air mendidih ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Aduk hingga adonan halus dan tidak ada gumpalan. Biarkan adonan dingin.
Penggulungan Risoles:

Ambil sedikit adonan kulit risoles dan bentuk menjadi bola kecil.
Pipihkan bola adonan ini menjadi lapisan tipis (kulit risoles) dengan bantuan gilingan atau tangan Anda. Pastikan kulit tipis dan tidak terlalu tebal.
Masukkan isian di tengah kulit risoles yang telah diaplikasikan.
Lipat dan gulung kulit risoles sehingga membungkus isian dengan rapi. Gunakan sedikit air di ujung kulit untuk menempelkannya dengan baik.
Penggorengan Risoles:

Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang-tinggi. Pastikan minyak cukup panas sebelum memasukkan risoles.
Goreng risoles hingga berwarna keemasan dan garing.
Angkat dan tiriskan di atas kertas minyak atau tisu dapur untuk menghilangkan minyak berlebih.
Kue risoles siap disajikan. Mereka biasanya dinikmati dengan saus tomat atau saus cabai. Selamat mencoba!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun