Tanjung, Kabupaten Blora (3/2) - Pemerintah menyatakan Indonesia sudah mulai memasuki gelombang tiga Covid-19. Kondisi itu ditandai dengan mulai naiknya kasus Covid-19 harian di Indonesia dalam sepekan terakhir. Namun, warga sudah mulai abai dengan protokol kesehatan seperti tidak selalu menggunakan masker dan mencuci tangan. Hal-hal kecil tersebut akan berdampak pada menurunnya imunitas tubuh, selain itu aktivitas yang banyak dan berat juga dapat menyebabkan mudahnya tubuh terserang penyakit.
Mahasiswa KKN TIM I UNDIP 2022 Alfina Damayanti dengan bimbingan Ibu Dr. Cahya Tri Purnami, S.KM., M.Kes. dampingi warga wujudkan poin tiga SDGs melalui praktek membuat wedang secang di Desa Tanjung. Program ini bertujuan sebagai jamu herbal solusi permasalahan kesehatan warga yang terjangkau dan mudah dibuat dirumah.
 Â
Pelaksanaan kegiatan pendampingan warga melalui praktek membuat wedang secang selain dilatarbelakangi sebagai solusi permasalahan kesehatan warga, juga karena letak desa Tanjung yang berdekatan dengan hutan yang memiliki potensi tanaman secang melimpah.
Tanaman secang termasuk jenis pohon berduri dengan daun yang berukuran kecil. Buah secang sekilas mirip dengan petai cina yang berwarna kehijauan, tetapi buah secang akan berubah warna menjadi kecoklatan ketika matang. Selain itu, terdapat bunga berwarna kuning atau oranye di puncaknnya. Bagian dari tanaman secang yang paling sering dimanfaatkan adalah empulur, yaitu bagian dalam batang kayu.
Berikut merupakan khasiat kayu secang bagi kesehatan tubuh yaitu:
- Manfaat kayu secang untuk anti tumor.
- Anti bakteri penyebab berbagai penyakit.
- Manfaat kayu secang sebagai anti radang.
- Stabilkan gula darah dan menjaga kesehatan hati.
Cara membuat wedang secang (6 porsi)
- Bahan-bahan:
- 15 gram serutan kayu secang
- 5 ruas jari jahe
- 2 batang serai
- 1 lembar daun salam
- 1,5 liter air
- 150 gram gula batu (bisa diganti dengan gula pasir)
Langkah:
- Cuci bersih semua bahan.
- Rebus air sampai mendidih. Lalu masukkan jahe dan rebus hingga wangi jahe keluar.
- Masukkan semua sisa bahan, rebus sekitar 15 menit hingga warnanya kemerahan. Angkat kemudian saring.
- Wedang secang siap disajikan
Tips:
Jahe, serai, bisa dalam kondisi segar ataupun kering.
Bila menggunakan jahe segar, sebelum direbus bakar terlebih dahulu kemudian dimemarkan agar lebih harum.