Buah jeruk lemon pastinya sudah tidak asing lagi ditelinga masyarakat Indonesia, karna buah ini memiliki banyak sekali khasiat berdasarkan banyak penelitian yang sudah dilakukan.
Untuk menikmati buah jeruk lemon pada saat ini tidak hanya dinikmati dengan langsung mengonsumsi buah segarnya tapi berkat inovasi dan kreativitas telah ditemukan cara penyajian berupa dried lemon dengan manfaat tidak kalah bagus dari buah segarnya.
Berawal dari keinginan untuk membantu para petani di Kerinci, Jambi dalam pengembangan produk buahan segar menjadi komuditas lebih berharga yang dinamakan dried lemon california yang muncul berkat ide dari Gunaryadi.
Lemon california memiliki potensi biofarmaka yang berpeluang dijadikan sebagai bahan olahan produk. Lemon california mengandung banyak vitamin C, vitamin B3, vitamin B6, riboflavin, asam folat, kalsium, dan kalsium.
"Keunggulan dari inovasi ini selain memiliki nilai jual yang lebih tinggi, lemon kering juga memiliki kandungan vitamin yang banyak dan bisa untuk meningkatkan imunitas masyarakat di tengah bulan puasa ini," ucap Gunaryadi.
Beragam vitamin yang terkandung dalam sirup dan lemon california kering ini diklaim dapat mengurangi risiko kanker. Pencegahan osteoporosis dan pengobatan sakit kepala migrain, serta diabetes. Jika dikonsumsi secara rutin, Sekar menyebut dapat menambah imunitas tubuh.
Guna menjaga kandungan vitamin di dalam lemon california, Sekar menggunakan metode dan alat khusus yang mengadopsi teknologi food dehydrator, sehingga kualitasnya terjaga.
"Kami tidak menggunakan oven untuk mengeringkan lemon california. Takutnya kalau menggunakan oven, selain waktunya jauh lebih lama, vitamin dalam buah juga dapat berkurang," ungkap Gunaryadi.
Produk inovasi dried lemon dapat disajikan sebagai teman minum teh maupun kopi. Inovasi ini dapat menjadi salah satu alternatif pilihan masyarakat sebagai menu minuman sehari-hari.
Oleh: Muhammad Riyadz Aqsha