Peluang usaha budidaya jengkol? Jengkol adalah salah satu makanan rakyat yang banyak dikenal oleh masyarakat secara luas dari berbagai kalangan. Aromanya yang khas serta rasanya yang bagi sebagian salah satu makanan populer. Jengkol sudah banyak diketahui memiliki beragam khasiat yang baik untuk kesehatan kita. BUah jengkol mengandung unsur kalium yang tinggi dan berguna dalam menjaga fungsi jantung.Â
DAunnya dapat digunakan untuk obat diabetes setelah direbus dengan air dan kemudian diminum. olahan masakan dengan bahan baku utama jengkol cukup banyak sehingga anda bisa mencobanya. Aroma jengkol memang lebih menyengat jika dibandingkan dengan aroma pete. Namun bagi yang menyukai olahan jengkol tentu tidak akan memperdulikan aromanya.
 Olahan jengkol memiliki cita rasa yang sangat nikmat bagi yang menyukainya. Jengkol awalnya hanyalah tanaman yang kurang mendapatkanminat khususnya dalam hal ekonomi karena budidaya jengkol di anggap kurang menghasilkan , tapi seiring dengan berjalannya waktu dan semakin banyaknya pecinta jengkol, belakanganjengkol justru berubah menjadi sebuah bahan baku yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi di masyarakat,khususnya masyarakat indonesia.Â
Harga jengkol mengalami peningkatan pesat hal ini dikarenakan kebutuhan jengkol di pasaran semakin meningkat. Tingginya harga jengkol membuat beberapa masyarakat saat ini ingin mencoba menjalankan budidaya jengkol. Budidaya jengkol bisa dikatakan cukup mudah karena tanaman jengkol dapat tumbuh di iklim tropis. Tanaman jengkol sangat cocok di tanam di daerah dengan dataran rendah. Tanaman jengkol membutuhkan sinar matahari yang penuh setiap harinya. Selain membutuhkan sinar matahari tanaman jengkol membutuhkan pasokan air yang banyak dengan kadar kelembaban yang cukup tinggi. Tanaman jengkol mudah beradaptasi jika di tanam dimana saja asalkan dekat dengan sumber air.Â
Meskipun penanaman jengkol tidak membutuhkan lahan khusus namun anda perlu perhatikan waktu penanamannya. Penanaman jengkol yang sangat baik dilakukan di awal musim hujan karena dalam perkembangannya. Apabila tanaman jengkol dapat tumbuh cepat maka akan menghasailkan buah yang cepat.Â
Meskipun pohon jengkol dapat tumbuh dimana saja dan tidak membutuhkan lahan khusus, akan tetapi perlu di perhatikan waktu mulai penanaman. Berdasarkan pengamatan, pohon jengkol aka lebih mudah berkembang apabila di tanam di awal musim hujan. Pohon akan lebih cepat tumbuh dan berkembang. Hal ini tentunya akan membuat pohon jengkol lebih cepat berubah.
Dibeberapa wilayah indonesia memiliki sebutan sendiri-sendiri untuk tanaman jengkol. Masyarakat indonesia dapat mengolah jengkol untuk dijadikan aneka makan seperti semur, keripik, dan aneka makanan lainnya. Jengkol sangat terpopuler di kalangan masyarakat betawi sehingga banyak masyarakat betawi yang menyukai olahan jengkol.Â
Tanaman jengkol adalah jenis tanaman musiman sehingga dapat berbuah diantara bulan november sampai januari tanaman jengkol sangat tinggi dan untuk ketinggiannya bisa mencapai 26 m. Perlu diperhatikan jika jengkol juga mengandung racun sehingga dilakukan pengolahan yang benar. Tanaman jengkol dapat dibudidayakan dengan menggunakan biji ataupun dengan cara cangkok.Â
Tanaman jengkol banyak diserang hama ulat buah yang sering menggerogoti buah jengkol yang sudah tua hingga buahnya menjadi keropos. Untuk itu diperlukan perawatan agar tanaman jengkol bisa menghasilkan buah yang berkualitas.Â
Tanaman jengkol dapat dipanen sekitar umur lima tahun. Apabila pohon jengkol tumbuh memalui proses cangkok, maka jangka waktu berbuahnya akan jauh lebih pendek. Setiap satu pohon jengkol bisa menghasilkan buah jengkol antara 15 hingga 20 kg dan bisa dipanen tiap harinya.Â