Mohon tunggu...
Ire Rosana Ullail
Ire Rosana Ullail Mohon Tunggu... Blogger - irero

Content Writer | Sosial Budaya | Travel | Humaniora | Lifestyle | Bisnis | Sastra | Book Sniffer | Bibliophile | Bibliomania | Tsundoku | email : irerosana@gmail.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Cilok Praktis Pengobat Rindu, Tak Ada Aci Sagu pun Jadi

20 April 2020   10:27 Diperbarui: 20 April 2020   13:23 705
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber : Dok. Pribadi /Ire Rosana Ullail

Semua berubah setelah negara Corona Menyerang. Abang - abang penjual cilok yang biasa lewat di depan rumah juga tiba-tiba menghilang, padahal perut dan lidah sudah rindu dengan olahan tepung tapioka dengan saus kacang dari si abang.  

Demi mengobati rindu akan cilok, saya berinisiatif untuk membuatnya sendiri. Hap, saya berhasil menggapai toples tepung di almari dapur bagian atas. Ups, ternyata bukan tepung tapioka, tapi tepung sagu. Rupanya tepung tapioka saya sudah habis sedari berbulan-bulan yang lalu.

Apa jadinya Cilok tanpa aci? Namanya juga cilok, singkatan dari aci dicolok yang berarti bahan dasarnya adalah aci  (bahasa Sunda) atau lebih dikenal dengan tepung tapioka. Kalau bahannya sagu, perlukah kita menggantinya dengan nama salok alias sagu dicolok ? he

Saya pikir, daripada keluar rumah lebih baik memaksimalkan bahan yang ada. Lagian tetangga saya cerita bahwa ia kesulitan mendapat tepung tapioka di tempat langganan kami. Mungkin efek wfh, banyak warga mulai menjajal olahan resep berbahan dasar tepung tapioka dan membuatnya langka.

Akhirnya bermodal tepung sagu, kami mencoba membuat cilok. Tepung sagu sendiri memiliki sifat yang hampir sama dengan tepung tapioka yaitu sama-sama mengenyalkan meski secara tekstur tepung tapioka lebih licin. Banyak orang juga sudah menggunakan tepung sagu sebagai alternatif pengganti tepung tapioka. Jadi bisa dibilang, uji coba -yang bagi saya pertama kali ini- pasti berhasil.

Resep ini sangat praktis, siapapun bisa mencobanya, tidak hanya ibu-ibu, anak-anak tapi juga Bapak-bapak. Di masa wfh yang semakin membosankan ini, apa salahnya jika para lelaki mulai belajar memasak. Siapa tahu kan kalau kelak istri hamil atau sedang repot bisa mendadak menjadi asisten di dapur.

Nah, apa saja sih yang diperlukan untuk membuat salok eh cilok maksudnya. Ini dia bahan-bahan yang bisa disiapkan :

Bahan ;

  • 250 gr tepung sagu
  • 250 gr tepung terigu
  • 2 lembar Daun bawang
  • 1 potong Ayam yang sudah diungkep / di rebus
  • 2 siung bawang putih
  • Merica bubuk (secukupnya)
  • Air (secukupnya)
  • Garam (sesuai selera)
  • Penyedap rasa (optional)

Cara membuat ;

  • Cincang halus bawang putih & potong kecil-kecil daun bawang.
  • Campur tepung sagu, tepung terigu, merica bubuk, bawang putih dan daun bawang yang sudah dicincang, sedikit garam
  • Tuangkan air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis
  • Cincang halus ayam yang sudah diungkep, untuk isian bisa sesuai selera, misal diganti dengan telur rebus yang dipotong-potong, daging atau bisa juga sayuran.

Sumber : Dok. Pribadi / Ire Rosana Ullail
Sumber : Dok. Pribadi / Ire Rosana Ullail
  • Rebus air tunggu hingga mendidih
  • Ambil bagian kecil lalu isi dengan potongan ayam. Bulatkan secara merata lalu masukkan ke dalam air yang sudah mendidih.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun