Mohon tunggu...
3A_017_Ashfa Annindya Hazrida
3A_017_Ashfa Annindya Hazrida Mohon Tunggu... Mahasiswa - POLITEKNIK NEGERI BANYUWANGI

Kpop gengs

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Dadih Menggunakan Susu Kambing

21 Juni 2023   10:30 Diperbarui: 21 Juni 2023   10:31 77
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Peternakan di Indonesia mulai mengalami peningkatan dari tahun ke tahun, hal ini ditandai dengan meningkatnya pasar akan produk olahan peternakan. Contohnya saja adalah susu, susu adalah salah satu olahan hasil ternak yang selalu diminati dari berbagai kalangan masyarakat dan dari segala umur. susu memiliki nutrisi yang lengkap yang dapat dikonsumsi oleh seluruh lapisan masyarakat. Tepai juga tidak banyak yang bisa mengkonsumsi susu dikarenakan memiliki alergi terhadap laktosa susu. oleh karena itu mulai banyak dikembangkan dari produk olahan susu untuk menarik minat masyarakat. salah satunya adalah dadih. Dan juga dikarenakan susu mengalami mudah rusak, sehingga perlunya pengolahan dengan tujuan untuk memperpanjang masa simpan. 

Dadih

Dadih merupakan makanan khas dari Sumatera Barat yang dibuat melalui proses fermentasi secara alami dengan menggunakan bambu tanpa adanya tambahan mikroba khusus dalam pembuatan dadih. Dadih umumnya terbuat dari susu kerbau. Mengingat keterbatasan dari susu kerbau, maka dilakukan pengembangan menggunakan susu kambing. Susu kambing saat ini sangat mudah untuk ditemukan , namun masih banyak yang kurang menyukai susu kambing dikarenakan susu kambing memiliki aroma dan bau khas yang menyengat. Peternakan kambing sendiri  sudah sangat menyebar di Indonesia, umumnya berada di daerah pedesaan. Dikarenakan proses pemeliharaanya yang tidak membutuhkan lahan yang luas dan juga manajemen pemeliharaan yang khusus. Susu kambing adalah cairan yang dihasilkan oleh ambing susu (kelenjar susu) kambing. Manfaat dari susu kambing sangat baik.

Kandungan manfaat yang dimiliki ketika mengkonsumsi susu kambing adalah:

  • Memiliki sifat anti inflamasi  alami, yang bermanfaat untuk mempermudah proses pencernaan dan penyerapan makanan oleh tubuh
  • Mengandung asam lemak esensial, susu kambing mengandung asam lemak sebesar 35%.
  • Memperbaiki sistem pencernaan
  • Tidak Menyebabkan alergi, dikarenakan memiliki asam amino yang rendah dari pada susu sapi sehingga tidak menyebabkan alergi terhadap laktosa
  • Bertindak sebagai agen metabolik
  • Kaya kalsium, susu kambing etawa mengandung kaya akan kalsium dan asam amino triptofan
  • Sebagai nutrisi baik dan alami
  • dan Dapat menyehatkan kulit

Pada  umumnya Susu kambing hanya dikonsumsi secara langsung tanpa adanya pengolahan terlebih dahulu. Susu kambing sendiri memiliki manfaat yang sangat banyak, salah satunya adalah tidak memiliki faktor Lactose intolerance  seperti pada susu kedelai. Susu kambing memiliki protein asam amino lengkap yang dimiliki tanpa kandungan lemak sebesar pada susu sapi. Lactose intolerance adalah gangguan pencernaan yang timbul setelah mengkonsumsi susu.  Namun susu kambing kurang diminati karena adanya bau dan aromanya. Salah satu alternatif nya yaitu melakukan pengolahan susu yang difermentasikan, yang dapat mengubah sifat fisik dan kimiawi dari susu. Fermentasi dadih yang dilakukan secara tradisional yang melibatkan berbagai jenis  mikroorganisme yang saling berinteraksi.

Dadih lebih mudah diserap oleh dinding usus manusia yang tidak tahan dengan kandungan usus manusia dikarenakan kandungan laktosa pada susu telah turun. Pada proses pembuatan dadih susu kambing diawali dengan susu dipasteurisasi terlebih dahulu pada suhu 60-75C selama 30 menit, kemudian didinginkan sampai anget-anget kuku. Kemudian dimasukan kedalam bambu yang sudah dibersihkan bagian dalam nya sampai dipastikan bagian dalamnya bersih, lalu kemudian ditutup menggunakan daun pisang. Masa penyimpanan dadih susu kambing dapat bertahan selama 15 hari pada suhu ruang.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun