Mohon tunggu...
IKBAL ALFARIZI
IKBAL ALFARIZI Mohon Tunggu... Mahasiswa - MAHASISWA

Mahasiswa yang menyukai bisnis kuliner

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

"Penerapan Prinsip Manajemen Sumber Daya Manusia pada Kedai WontonYumie Talaga Majalengka "

27 Desember 2024   16:04 Diperbarui: 27 Desember 2024   16:04 104
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pendidikan. Sumber ilustrasi: PEXELS/McElspeth

Penulis 1 : M. Ikbal Al Farizi

(ikbalalfarizi822@gmail.com)

Penulis 2 : Dr.H. Asep Qustolani., S.E., MM.

(asepquinn@unma.ac.id) Dosen Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka.

Dalam era globalisasi dan persaingan dunia usaha yang semakin ketat, keterampilan manajemen sumber daya manusia (MSDM) menjadi salah satu kunci sukses dalam pengelolaan usaha agar lebih efektif. Hal ini dibuktikan seorang mahasiswa M. Ikbal Al Farizi dengan NPM 21.05.1.0038, Prodi Manajemen Fakultas Ekonomika dan Bisnis, semester 7 di Universitas Majalengka dibawah bimbingan Dr. H. Asep Qustolani, S.E., M.M., melalui mata kuliah Seminar Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM). Pemilik menerapkan prinsip-prinsip MSDM dalam pengelolaan UMKM kuliner kekiniannya yang bernama Kedai WontonYumie.

Kedai WontonYumie berlokasi di Blok Cipeucang, Desa Talaga Wetan, Kecamatan Talaga, Kabupaten Majalengka dan menyajikan jajanan khas kekinian dengan menu andalan seperti Mie Jebred Berlevel, Wonton Kering dan Kuah Pedas dan ori, serta Basreng Jontor. Dengan harga terjangkau mulai dari Rp8.000, Kedai WontonYumie menjadi salah satu alternatif kuliner favorit bagi masyarakat setempat khususnya anak sekolah dan para pencinta pedas. Meski masih dalam tahap awal dan hanya melayani take-home, pemilik berhasil membangun fondasi bisnis yang kuat melalui pengelolaan sumber daya manusia yang efektif.

Prinsip Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) dalam Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menekankan pada pengelolaan tenaga kerja yang efektif untuk meningkatkan kinerja dan daya saing usaha. Hal ini mencakup perencanaan kebutuhan tenaga kerja, rekrutmen, pelatihan, penilaian kinerja, serta pemberian kompensasi yang adil. Penerapan prinsip MSDM yang baik dapat membantu UMKM dalam meningkatkan produktivitas dan kualitas layanan. (Ejournal Atma Jaya)

Penerapan prinsip-prinsip MSDM ini dapat membantu UMKM dalam meningkatkan kinerja, produktivitas, dan daya saing di pasar. Dengan pengelolaan sumber daya manusia yang baik, UMKM dapat lebih adaptif terhadap perubahan dan tantangan bisnis.

Penerapan Prinsip MSDM di Kedai WontonYumie

Sebagai mahasiswa manajemen yang mempelajari MSDM, pemilik memahami bahwa keberhasilan sebuah usaha sangat bergantung pada pengelolaan sumber daya manusianya, meskipun usaha tersebut masih berskala kecil. Berikut adalah beberapa prinsip MSDM yang diterapkan pemilik dalam menjalankan Kedai WontonYumie:

1. Rekrutmen dan Seleksi Tenaga Kerja

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun