Mohon tunggu...
Rahma Dinara
Rahma Dinara Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Digital Marketing

Saya merupakan seorang digital marketing yang senang menulis dan menjelajahi berbagai macam bidang, khususnya perkembangan teknologi dan alam semesta.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Sambal Tempe Leunca, Lalapan Sejuta Manfaat

4 Agustus 2023   08:56 Diperbarui: 4 Agustus 2023   08:56 304
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
( sumber : cookpad.com )

Selain menjadi lalapan, leunca dapat dijadikan berbagai olahan, lho! Contohnya adalah dengan dibuat sambal yang dipadukan dengan tempe. Lalu bagaimana resep sambal tempe leunca yang nikmat dan menggoda selera? Ini dia ulasannya!

Apa Itu Leunca?

Leunca adalah salah satu dari jenis sayur-sayuran yang biasanya oleh orang Indonesia, khususnya masyarakat sunda dijadikan sebagai bahan makanan tambahan berupa lalapan. Tahukah kamu, leunca masih satu kerabat dengan terong, lho!

Dibalik title lalapan dengan rasa unik yang disematkan, leunca juga memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh manusia. Berikut ini adalah manfaat leunca untuk kesehatan.

1. Mencegah Penyakit Kanker

Leunca mengandung solasonine, solamargine, dan solasodine yang dapat mencegah perkembangan sel tak terkendali yang merupakan indikasi penyakit kanker. Solamargine dan solasonine merupakan senyawa antibakteri, sedangkan solasodine senyawa merupakan pereda nyeri. Kandunga senyawa inilah yang dipercaya dapat mencegah kanker.

2. Meningkatkan Kinerja Fungsi Hati

Kandungan dalam leunca dipercaya dapat memperkuat otot-otot hati. Maka dari itu, fungsi hati dapat meningkat. Hati memiliki peran penting untuk mencegah berbagai penyakit seperti penyakit kuning dan hepatitis.

3. Mencegah Hipertensi

Konsumsi leunca dapat memperlancar sirkulasi darah ke seluruh tubuh. Hal ini pula dapat mencegah tekanan darah yang tinggi atau hipertensi.

4. Menurunkan Demam

Dalam leunca terkandung berbagai macam kandungan vitamin yang dianggap dapat menurunkan demam pada manusia. Ekstrak daun leunca juga dipercaya dapat meredakan rasa nyeri akibat demam tinggi.

5. Meredakan Nyeri Sendi

Leunca dipercaya dapat meredakan sakit punggu, nyeri sendi, asam urat, bahkan reumatik. Orang-orang dari negara Afrika telah mempercayai hal ini sejak lama.

6. Mencegah Skrobut

Skorbut merupakan penyakit yang menyerang daerah mulut akibat kurangnya Vitamin C dalam tubuh. Leunca dapat memenuhi kebutuhan Vitamin C karena kandungan di dalamnya. Dengan konsumsi leunca, kebutuhan Vitamin C dapat terpenuhi dan risiko skorbut pun akan terhindari.

7. Mencegah Sembelit

Serat yang terkandung dalam leunca dapat menjadi obat pencahar alami yang dapat mempelancar BAB dan mencegah sembelit.

8. Membuat Tidur Lebih Nyenyak

Penderita insomnia dapat mengonsumsi leunca sebagai alternatif obat tidur. Meminum segelas susu hangat yang dicampur dengan bubuk ekstrak leunca dipercaya dapat menghilangkan rasa lelah pada tubuh sehingga membuat tidur lebih nyenyak.

9. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Leunca memiliki sifat antibakteri yang dapat meningkatkan kinerja sistem kekebalan tubuh. Selain itu, leunca dikenal sebagi sitoprotektif yang dapat membantu mencegah terjadinya kerusakan sel dalam tubuh.

10. Mengobati Infeksi Saluran Kemih

Pada wanita, konsumsi leunca dapat meningkatkan sekresi vagina dan pengeluaran urine sehingga bakteri penyebab infeksi dapat dikeluarkan. Leunca dipercaya mengandung senyawa yang bersifat fitokimia dan antimikroba sehingga dapat mengatasi infeksi saluran kemih.

11. Meredakan Kecemasan

Kandungan diuretik dalam leunca dapat membantu merilekskan kondisi tubuh yang sedang mengalami gejala stress.

Baca juga : Mesin Perajang Keripik Tempe

Resep Sambal Tempe Leunca

( sumber : cookpad.com )
( sumber : cookpad.com )

Berikut di bawah ini merupakan resep sambal tempe leunca yang dapat Anda nikmati bersama dengan keluarga.

Bahan -- bahan :

- 300 gram leunca

- 200 gram tempe

- 2 sdm minyak goreng

- 2 cm lengkuas

- 2 batang serai

- 1 lembar daun salam

- 3 lembar daun jeruk

- 1 sdt garam

- 1/2 sdt gula pasir

- 50 ml air

Bahan bumbu halus :

- 10 buah cabai rawit merah

- 7 buah cabai merah besar

- 7 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

Cara membuat :

1. Potong tempe menjadi dadu dengan ukuran sekitar 1 cm hingga habis.

2. Gepuk lengkuas dan serai hingga memar.

3. Blender bahan bumbu hingga halus.

4. Panaskan minyak dengan api sedang kemudian tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga wangi.

5. Masukan leunca kemudian aduk-aduk hingga setengah matang.

6. Masukkan tempe goreng, garam, gula dan sedikit air, aduk kemudian tunggu hingga air menyusut.

7. Angkat masakan, kemudian sajikan.

Penutup

Itulah resep sambal tempe leunca yang dapat kami sajikan. Anda juga dapat melihat resep sambal tempe kemangi, di sini artikelnya! Selamat mencoba!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun