Mohon tunggu...
Rahma Dinara
Rahma Dinara Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Digital Marketing

Saya merupakan seorang digital marketing yang senang menulis dan menjelajahi berbagai macam bidang, khususnya perkembangan teknologi dan alam semesta.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Proses Pembuatan Tempe Tradisional untuk Berbagai Macam Hidangan Lezat

3 Agustus 2023   10:37 Diperbarui: 4 Agustus 2023   11:08 456
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
( Sumber : id.wikipedia.org )

Tahukah kamu, tempe yang dibuat secara tradisional merupakan salah satu contoh dari hasil penerapan bioteknologi konvensional. Lalu bagaimana proses pembuatan tempe tradisional ini? Dan apa itu bioteknologi konvensional? Semua akan kami ulas secara lengkap dalam artikel ini. Silahkan disimak!

Bioteknologi Konvensional

Bioteknologi merupakan suatu teknologi rekayasa yang memanfaatkan bagian makhluk hidup baik sebagian maupun keseluruhan untuk menghasilkan suatu hal untuk kepentingan hidup manusia. Sedangkan konvensional dapat berarti lazim atau tradisional. Sehingga bioteknologi konvensional berarti bioteknologi yang memanfaatkan mikroorganisme lazim secara langsung seperti bakteri atau jamur. Teknik bioteknologi satu ini tidak menggunakan metode fertilisasi, tetapi metode fermentasi.

Nah, tempe merupakan salah satu bentuk dari hasil fermentasi. Proses fermentasi tempe menggunakan Rhizopus sp. Karakteristik proses pembuatan tempe ini sangat sejalan dengan konsep bioteknologi konvensional yang berciri sebagai berikut :

1. Menggunakan Alat Tradisional dan Sederhana

Proses produksi dan pengolahan tempe menggunakan alat sederhana yang dapat kita temukan dimanapun seperti ember dan nampan.

2. Menggunakan Cara yang Sederhana

Cara yang digunakan dalam proses pembuatan tempe tradisional sangatlah mudah untuk dilakukan. Siapapun dapat mencoba untuk membuat tempe tanpa kesulitan.

3. Tidak Memerlukan Keahlian Khusus

Proses pembuatannya yang cenderung mudah dan sederhana berarti kita dapat membuat tempe tanpa dengan memerlukan keahlian khusus. Kita hanya perlu mencampur bahan-bahan saja.

4. Melibatkan Mikroorganisme Secara Langsung

Mikroorganisme memegang perang yang sangat penting dalam keberhasilan bioteknologi. Kapang Rhizopus sp. Yang dicampur secara langsung ke biji kedelai merupakan bentuk pelibatan mikroorganisme secara langsung.

5. Menggunakan Teknik Fermentasi

Fermentasi merupakan proses penghasilan suatu jenis energi untuk memecah senyawa kompleks. Biasanya proses fermentasi menghasilkan dua jenis produk. Dalam fermentasi kedelai, proses fermentasi menghasilkan tempe dan hifa jamur.

6. Proses Biokimia Terjadi Secara Alami

Proses pengasaman dalam proses pembuatan tempe tradisional terjadi secara alami tanpa penambahan senyawa lainnya.

7. Manipulasi Media

Dalam proses ini, kedelai dimanipulasi dengan memberikan hidrasi yang cukup agar kapang jamur dapat tumbuh optimal.

8. Skala Produksi Biasanya Kecil

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun