Mohon tunggu...
26 Ni Kadek Nandha Lestari
26 Ni Kadek Nandha Lestari Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Tattwa Asi

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Gurih Pedas Siobak ala Warung Bu Erna

5 Oktober 2022   10:20 Diperbarui: 5 Oktober 2022   10:40 632
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Kabupaten Buleleng punya makanan khas yakni Siobak. Salah satu warung makan yang menjual Siobak terletak di kawasan Sukasada. 

Warung makan Siobak Bu Erna ini terletak di Jalan Jelantik Gingsir,Bantang Banua Kecamatan Sukasada. Terletak di pinggir jalan utama tepat nya di depan Balai Banjar Bantang Banua, warung Siobak ini selalu ramai dikunjungi pembeli.

Di warung makan ini pembeli dapat membeli Siobak dengan saus bercita rasa gurih dan pedas. Siobak bisa dinikmati dengan sepiring nasi putih, potongan cabai serta aneka jenis minuman. 

Salah seorang pembeli bernama Luh Budiani mengatakan menurutnya dibanding dengan lokasi lain, Siobak di warung Bu Erna memiliki cita rasa yang agak berbeda. 

" Bagi saya di sini sausnya enak, ada kombinasi manis dan pedas. Selain bumbunya, kerupuk yang di buat sendiri untuk pelengkap Siobak nya juga berbeda dari tempat lain".

Selain Siobak warung Bu Erna juga menyediakan aneka Es, seperti es buah dan es campur. 

Satu porsi Siobak dan nasi di warung ini dijual dengan harga relatif murah yakni 15K. Jika komplit dengan minuman hanya 20K.

Siobak merupakan makanan khas Buleleng yang berbahan dasar daging babi. Hampir seluruh bagian tubuh babi dapat diolah untuk dijadikan Siobak. Mulai dari daging, tulang rawan, daging sampai jeroannya. 

Cara membuat nya cukup mudah, daging babi direbus terlebih dahulu, kemudian dipotong tipis-tipis, selanjutnya ditata diatas piring dan ditambah kerupuk kulit babi. Lalu disiram dengan saus spesial yang berwarna coklat tua. Terakhir Siobak akan diberi acar mentimun dan irisan cabe.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun