Mohon tunggu...
2330024038 FLORA VENESIA RENEL
2330024038 FLORA VENESIA RENEL Mohon Tunggu... Ahli Gizi - Mahasiswa

Menari

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Makanan Sehat dan Bergizi

17 Oktober 2024   12:17 Diperbarui: 17 Oktober 2024   12:53 38
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Makanan Sehat dan Bergizi

Kriteria makanan sehat dan bergizi yaitu makanan yang memiliki nilai gizi seimbang dan mengandung nilai gizi esensial tubuh seperti vitamin, mineral, karbohidrat, protein, lemak,kalsium, serat dan air. Pola makanan yang sehat tidak perlu menghilangkan makanan yang makanan yang disukai ataupun makanan tertentu dari program diet. Tetapi hanya perlu memilih opsi paling sehat dari setiap kategori, karena sejatinya itu semua dibutuhkan oleh tubuh.

Kriteria Makanan Sehat

1. Karbohidrat

Kandungan karbohidrat bisa kita dapatkan dari beragam jenis makanan, seperti halnya kentang, ubi, gandum, beras merah dan jagung. Asupan karbohidrat harus diperhatikan karena 60 persen dari asupan kalori adalah karbohidrat yang juga merupakan sumber energi utama tubuh manusia.

2. Protein

Tubuh manusia membutuhkan asupan protein 10-15% dari asupan protein harian. Sumber protein yang dapat dikonsumsi cukup beragam, baik protein nabati ataupun protein hewani. Asupan protein bisa didapat dari mengonsumsi telur, ikan, daging ayam, bebek, gandum, kacang almond dannkacang kedelai. Protein yang masuk ke dalam tubuh akan diproses menjadi asam amino yang berfungsi membangun otot, organ tubuh, kulit dan rambut. Disisi lain, fungsi hormon juga diatur oleh protein.

3. Lemak

Lemak terbagi menjadi dua, yaitu lemak jenuh yang bisa didapat dari mengonsumsi daging, minyak kelapa dan susu, lalu lemak tak jenuh berasal bisa didapat dari mengonsumsi ikan, alpukat, dan kacang-kacangan. Pada hakikatnya lemak adalah sumber energi yang baik dan dibutuhkan untuk kesehatan tubuh. Akan tetapi, lemak harus dikonsumsi dengan jumlah yang cukup dan tidak berlebihan agar tidak terjadi obesitas. Obesitas terjadi karena adanya penambahan kalori yang berlebih ke dalam tubuh.

4. Vitamin

Untuk meningkatkan daya tahan tubuh, vitamin sangatlah dibutuhkan. Vitamin pun sangat beragam dan bisa didapatkan dari setiap makanan yang dikonsumsi setiap hari. Vitamin merupakan kandungan penting yang terdapat dalam makanan, akan tetapi bisa saja hilang apabila dimasak terlalu lama. Hal ini harus diperhatikan, karena vitamin memegang peran penting dalam menjaga kesehatan badan. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun