Mohon tunggu...
2330024014 ALIYA MUFIDA
2330024014 ALIYA MUFIDA Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Nama saya Aliya Mufida kebetulan saya hobi menulis dan menghafal

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Se-Penting itu Mineral

18 Oktober 2024   10:25 Diperbarui: 18 Oktober 2024   10:32 31
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

Mineral merupakan komponen penting dalam makanan kita. Mineral memiliki berbagai macam fungsi, seperti sebagai bahan penyusun tulang, memengaruhi fungsi otot dan saraf, serta mengatur keseimbangan air dalam tubuh.Berbagai fungsi mineral, dan 70%-80% didalam tubuh kita adalah mineral. 

Mineral terbagi menjadi dua golongan, yaitu mineral makro dan mineral mikro. Mineral makro adalah mineral yang dibutuhkan dalam jumlah besar, seperti -Kalsium (Salah satu manfaat kalsium yang paling dikenal adalah menjaga kesehatan dan kekuatan tulang serta gigi.)

-Fosfor (Sama seperti kalsium, fungsi utama fosfor adalah membentuk tulang dan gigi. Selain itu, fosfor juga berperan dalam pertumbuhan, pemeliharaan, dan perbaikan sel serta jaringan.)

-Kalium (Kalium memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan cairan di dalam tubuh.

-Natrium (Salah satu jenis mineral lainnya adalah natrium. Fungsi mineral ini adalah mengontrol tekanan dan volume darah.)

-Klorida (Klorida diperlukan tubuh untuk menjaga keseimbangan cairan. Jenis mineral ini juga menjadi bagian penting dalam sistem pencernaan.)

-Magnesium (Magnesium merupakan jenis mineral yang memiliki peran penting untuk mengubah makanan menjadi energi)

Sementara itu, mineral mikro yang juga memiliki peranan penting hanya dibutuhkan dalam jumlah sedikit. Beberapa contoh mineral mikro adalah 

-yodium (fungsi mineral yodium adalah untuk menghasilkan hormon tiroid)

-Zat besi (Mineral ini dapat membuat sel darah merah yang mengangkut oksigen ke seluruh tubuh, menyediakan energi untuk sel-sel tubuh, dan membantu sistem kekebalan tubuh melawan infeksi.)

-Mangan (membantu tubuh untuk mengaktifkan beberapa enzim yang berfungsi untuk memecah makanan. Selain itu, bersama vitamin K, mangan juga membantu proses pembekuan darah.)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun