Mohon tunggu...
2330022053 FUJA ALHANNA
2330022053 FUJA ALHANNA Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

haloo teman-teman! aku adalah Mahasiswa Gizi Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya angkatan 2022

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Bisnis Kue kering Lebaran Omset hingga Puluhan Juta

1 November 2022   08:50 Diperbarui: 1 November 2022   10:01 183
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Umiku adalah seorang pebisnis catering . Umiku menerima pesanan setiap harinya, umiku bisa menerima pesanan kue kering, seperti nastar, kue kacang, mawaran, kue basah seperti risol mayo, lumpia, pastel, pudding dan masih banyak lagi. Sepertinya umiku selalu bisa apa saja yang dipesan oleh orang. Umiku memang seseorang terhebat didunia hehe. Selain berbagai macam kue, umiku juga menerima pesanan nasi tumpeng dan nasi kotak.

Setiap satu bulan Ramadhan penuh umiku selalu mendapatkan pesanan kue kering. Kue kering umiku dijual melalui online dan offline yang mana pemasarannya dibantu oleh kakakku dan aku sendiri.

Selain membantu proses pemasaran, pastinya aku juga membantu dalam proses pembuatannya, mulai dari membeli bahan-bahan kue, alat alat kue, sampai proses packing. Meskipun umiku membeli bahan di pasar tradisional, tetapi umiku selalu membeli bahan yang kualitasnya tinggi. Umiku selalu menjaga resep dan tentunya menjaga agar kue buatannya tetap enak dan terjamin kualitasnya.

Biasanya sebelum mendekati bulan Ramadhan, aku berbelanja bahan dan alat kue dengan umi diantarkan oleh kakakku. Untuk proses pembuatannya dilakukan setelah sholat shubuh, umiku selalu bangun sebelum sahur untuk menyiapkan adonan adonan kue dan memasak makanan sahur. Setelah kami sahur dan sholat shubuh berjamaah di mushola, lalu kami mulai membuat kue yang sebelumya adonannya sudah diuleni atau di buat oleh umiku sendiri. Kami mencetak kue biasanya sampai sekitar jam 9 pagi lalu lanjut dioven umiku sendiri sampai sekitar jam 1 siang, karena dalam oven mengoven hanya umiku yang ahli.

Pesanan umiku saat Ramadhan mencapai 500 toples dan 200 kg kemasan plastik, meskipun begitu umiku tidak memanggil karyawan untuk membantu, karena sudah ada anggota keluarga yang membantu mulai dari proses membeli bahan, membuat sampai packing. Kue kering buatan umiku ini bisa bertahan hingga beberapa bulan, dan banyak juga customer luar kota, dari mulai Jawa Tengah sampai bahkan Jawa Barat.

Omset per bulan Ramadhan yang didapatkan umiku adalah sekitar 17-25jt. Karena dalam pemasarannya aku juga membuat photoshoot kue produk buatan umiku, lalu aku unggah ke media sosial Instagram @mbahuticookies. 

Berikut saya lampirkan artikel " Bisnis Kue Kering Lebaran Omset Hingga Puluhan Juta " tugas Ujian Tengah Semester Mata Kuliah Bahasa Indonesia.

Nama  : Fuja Alhanna

NIM     : 2330022053

Prodi   : S1 GIzi

Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun