Mohon tunggu...
NUR FITRI AYU WARDANI
NUR FITRI AYU WARDANI Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

yassir wala tuassir

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Gizi, Penjelasan dan Jenis

15 November 2021   23:44 Diperbarui: 16 November 2021   00:58 151
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
surabayafrozenfood.com

PENJELASAN ; 

Gizi adalah sesuatu yang penting bagi manusia mengapa? karena gizi salah satu komponen penting untuk keberlangsungan hidup. Gizi merupakan substansi organic organisme yang berfungsi normal dari system tubuh ,perkembangan, pertumbuhan, dan pemeliharaan kesehatan, salah satunya ialah makanan pokok yang sangat diperlukan pada kesehatan pertumbuhan kita. 

Adapun gizi seimbang yaitu penyusunan makanan sehari hari yang mengandung nutrisi seperti berkembangnya pada anggota tubuh. System kekebalan tubuh juga diperlukan juga gizi yang tepat agar anggota tubuh tetap sehat dan tumbuh dengan semestinya, gizi ini salah satu peranan penting yang kita harus perhatikan selalu, sedikit saja mengabaikan peranan ini kita akan bertemu penyakit yang tidak kita inginkan, maka dari itu mari kita menjaga pola makan sehat dengan mengatur pola hidup sehat dan mengatur pola makanan yang sehat dan bergizi.

JENIS ;

Adapun jenis-jenis gizi yakni ada lima macam seperti karbohidrat, lemak, protein, mineral, dan vitamin. Disini saya akan menjelaskan satu persatu dari pengertian jenis-jenis gizi tersebut.

Karbohidrat ; Apa itu karbohidrat? Karbohidrat ialah salah satu dari jenis zat yang sangat berpengaruh bagi keberlangsungan kehidupan manusia, dari banyaknya pendapat yang ada bahwa karbohidrat ini diyakini memberikan energy yang kuat terutama bagi tubuh, karbohidrat bagian dari hal utama yang harus terpenuhi. Contoh dari karbohidrat adalah nasi, jagung, sagu, gandum, biji-bijian, dsb.

Lemak ; apa yang dimaksud dengan lemak? Lemak ialah nutrisi penambah berat badan yang harus dipenuhi, lemak mempunyai dua jenis yaitu lemak jenuh dan lemak tak jenuh, lemak jenuh ialah lemak yang jahat berlebihan mengkonsumsi ini akan menyebabkan obesitas hal ini tentu tidak sehat bagi tubuh, kandungan lemak jenuh yang begitu tidak baik mengakibatkan ketidakseimbangan tubuh. 

Selanjutnya adalah lemak tak jenuh mengkonsumsi lemak ini baik bagi tubuh tetapi jikalau dikonsumsi dengan berlebihan juga menyebabkan hal yang tidak baik bagi tubuh tetapi kalau ingin mengkonsumsi lemak lebih baik yang lemak tak jenuh daripada lemak jenuh itu akan memberikan efek yang tidak biasa. Contoh dari lemak ialah minyak, alpukat, telur, yogurt, dsb.

Protein ; protein adalah sumber nutrisi yang bisa memperbaiki sel, membuat organ tubuh bekerja dengan baik, memproduksi sel baru, protein bagi tubuh juga merupakan komponen penting, bagaimana tidak protein membuat kita bergerak dengan leluasa, membekukan darah saat kita terluka,melawan infeksi pada luka, mengangkut oksigen ke seluruh tubuh dan masih banyak lagi.

Mineral ; mineral merupakan suatu nutrisi yang membantu fungsi untuk bisa mengendalikan tubuh dengan baik atau optimal, dan juga mineral penting bagi metabolisme tubuh. Mineral ada dua yakni mineral makro dan juga mineral mikro. Contoh mineral adalah kalsium, klorida, fosfor, magnesium, dsb.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun