Buah lerak, tanaman asli Indonesia, kaya akan manfaat untuk kebersihan dan kesehatan. Salah satu pemanfaatan buah lerak adalah sebagai bahan dasar sabun alami cuci piring. Buah ini juga berfungsi sebagai anti bakteri dan insektisida alami. Oleh karena itu mahasiswa peserta program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) kelompok 50 Universitas Sumatera Utara mengajak masyarakat di desa Parsingguran II untuk memanfaatkan buah lerak menjadi sabun cuci piring alami untuk meningkatkan kualitas hidup secara berkelanjutan. Artikel ini akan mengungkap manfaat, kelebihan dan cara membuat sabun lerak untuk cuci piring.
“Dengan adanya sabun alami dari buah lerak diharapkan dapat membantu masyarakat Desa Parsingguran II dalam mengurangi penggunaan bahan kimia” Ungkap ketua kelompok 50, Yolandha Ivana L.Tobing, Di desa Parsingguran II pada, Selasa (12/12/2024).
Terkait hal ini, Kepala Desa Parsingguran ll Sabar Banjarnahor mengatakan bahwa “Membuat sabun alami dari buah lerak ini merupakan inovasi terbaru yang dapat membantu masyarakat di desa parsingguran II Dala mengurangi bahan kimia”. Menurutnya “kelompok ini memiliki ide kreatif yang sangat bermanfaat bagi masyarakat dan lingkungan sekitar”. Ucap Sabar Banjarnahor di desa parsingguran II, Kamis (12/12/2024).
Ada beberapa Manfaat Buah Lerak untuk sabin Cuci Piring:
1. Antibakteri: Buah lerak mengandung senyawa antibakteri yang efektif menghilangkan bakteri dan kuman pada peralatan dapur.
2. Pengemulsi alami: Sifat pengemulsi buah lerak membantu mengangkat kotoran dan minyak dengan mudah.
3. Ramah lingkungan: Tidak mengandung bahan kimia berbahaya, sehingga aman untuk lingkungan.
4. Hypoallergenic: Sabun lerak lebih aman untuk kulit dan mengurangi risiko iritasi.
Beberapa Kelebihan Sabun Lerak sebagai sabun cuci piring:
1. Alami dan aman: Tidak mengandung bahan kimia berbahaya.