Tim Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) Universitas Muhammadiyah Malang kelompok 90 gelombang 6 telah melakukan kegiatan pelatihan pembuatan inovasi olahan pangan sehat dengan harga ekonomis di masa pandemic. Kegiatan tersebut diadakan di Dusun Bodean Putuk, Desa Toyomato, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang, Jawa Timur pada Rabu, 21 Juni 2021. Adapun pelatihan yang diajarkan adalah pembuatan nugget tahu sayur yang diikuti oleh ibu-ibu PKK Dusun Bodean Putuk.Â
Inovasi pangan ini memanfaatkan tahu sebagai dasar yang diolah menjadi nugget dengan mempertimbangkan nilai kandungan gizi terutama protein sebagai asupan yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu, dasar pemilihan tahu sebagai bahan baku dikarenakan tahu temasuk bahan pangan yang mudah dijumpai dipasaran dengan harga yang ekonomis. Pengolahan nugget tahu ini menggunakan bahan tambahan wortel dan telur sebagai penambahan nutrisi pada produk.
sosialisasi tentang pentingnya mengonsumsi bahan pangan yang bergizi untuk kesehatan tubuh. Beria selaku koordinator PMM UMM Kelompok 90 Gelombang 6 mengatakan "Pada kesempatan ini, kami berharap pelatihan inovasi pangan yang kami berikan dapat bermanfaat bagi ibu-ibu warga Dusun Bodean Putuk dan semoga dapat menginspirasi warga untuk meningkatkan konsumsi pangan dengan olahan pangan yang bergizi".
Tak hanya pelatihan, mahasiswa UMM tepatnya Jurusan Teknologi Pangan juga melakukanKegiatan pelatihan dan sosialiasasi ini dilaksanakan dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Ibu-ibu perserta pelatihan mengikuti kegiatan acara dengan sangat antusias. Beliau memperhatikan dengan detail step by step setiap kegiatan pelatihan berlangsung. Oleh karena itu, Mahasiswa PMM UMM kelompok 90 gelombang 6 berharap besar terhadap pelatihan ini semoga dapat menginsiprasi dan memberikan manfaat kepada warga Dusun Bodean Putuk.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H