Foto : Tamblak terigu(kiri), Bajigur(kanan)
BOGOR - Dengan bahan dasar terigu, gula merah, dan susu coklat, seporsi makanan daerahtercipta.
Tamblak terigu merupakan makanan khas Bogor, Jawa Barat. Biasanya, masyarakat desa Bogor membuat makanan ini pada hari-hari tertentu seperti, hari Raya Idul Fitri, malam Tahun Baru Islam, bahkan ada masyarakat desa yang merutinkan membuat makanan ini setiap pekan.
“Saya selalu membuat tamblak terigu setiap satu minggu sekali ketika sore, ujar Zaenal warga desa Benteng.
Makanan daerah Indonesia beragam, khususnya tanah Pasundan memiliki makanan yang unik dan lezat bagi warga desa, “Sayangnya saat ini makanan desa kurang terexpos media, dan juga sekarang orang-orang lebih suka makanan luar daripada produk sendiri, katanya, Kamis 3/7/2014.
Makanan desa memiliki manfaat bagi tubuh, makanan ini didasari tanpa bahan pengawet, sehingga tidak heran orang desa biasanya hidup sehat sampai tua renta.
Menikmati tamblak terigu sama seperti menikmati martabak isi coklat, “Makanan ini lebih cocok apabila ada teman-nyayaitu bajigur, Tuturnya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H