Mohon tunggu...
174Nur Alam Sari
174Nur Alam Sari Mohon Tunggu... Lainnya - Pelajar

L

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Pengolahan Rumput Laut Menjadi Nugget! PMM UMM Kelompok 101 Gelombang 6

28 Februari 2024   16:57 Diperbarui: 28 Februari 2024   17:07 71
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) merupakan program kegiatan yang dimiliki oleh Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). PMM UMM kelompok 101 gelombang 6 yang dibimbing oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Lailatul Mauludiyah, S.S., M.Pd.I melaksanakan PMM di SDN 006 Nunukan, Desa Binusan, Kab Nunukan, Provinsi Kalimantan. Pada tanggal 19 Januari-19 Februari 2024.
Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) ini adalah untuk mengaplikasikan Hilirisasi hasil Penelitian Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). PMM ini dilaksanakan oleh 5 anggota yaitu Eka Suci Abrianti, Nur Alam Sari, Rinayah Maulina, Naza Nadhana afdha, dan Nurul Widayati.
PMM kelompok 101 gelombang 6.


Makanan dari olahan rumput laut sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Rumput laut sendiri bisa digunakan dalam makanan maupun minuman. Tidak hanya rasanya yang enak, rumput laut juga mempunyai manfaat.

Nugget Rumput Laut, Inovasi Pembuatan Nugget Berbahan Rumput Laut untuk Menunjang Gizi oleh Mahasiswa PMM Universitas Muhammadiyah Malang di kecamatan Nunukan Desa Binusan.

Pembuatan Nugget Rumput Laut kepada Ketua UMKM Nunukan, Kecamatan Nunukan (04/02/2024).

Rumput Laut merupakan tumbuhan laut yang memiliki gizi yang sangat tinggi. Rumput laut rendah kalori dan serat, tetapi mengandung beragam nutrisi, seperti karbohidrat, protein, serat, vitamin dan mineral termasuk magnesium, mangan, yodium, kalium, sodium, kalsium, folat, zat besi, dan tembaga, dalam jumlah yang cukup tinggi. Rumput laut juga mengandung vitamin A, C, E, K, fosfor, dan kolin meski dalam jumlah sedikit. Selain itu, rumput laut juga kaya akan antioksidan yang membuat rumput laut memiliki beragam manfaat kesehatan. Rumput laut dapat diolah dan menjadi bahan tambahan pada makanan maupun minuman. Rumput laut dapat dimanfaatkan sebagai bahan tambahan pada pembuatan bakso, nuget, dimsum dan olahan makanan lainya karena gizi yang dimiliki oleh rumput laut.

 (dokpri)
 (dokpri)

Sosialiasi Pembuatan Nugget Rumput Laut dilaksanakan pada tanggal 04 Februari 2024 dan hanya dilakukan dengan mengundang perwakilan UMKM Nunukan yaitu Ketua UMKM Nunukan. Mahasiswa menjelaskan bahan, proses pembuatan serta manfaat Nugget Rumput Laut (NAGALA) dengan menggunakan bantuan media Video. Diakhir sesi penjelasan (Ketua UMKM ) memberikan beberapa pertanyaan kepada Mahasiswa bagaimana cara mendapatkan Rumput Laut dikarenakan didaerah Binusan jauh dari Produksi Rumput Laut. Dan tak lupa Ibu memberikan beberapa masukan dan saran mengenai produk yang dibuat yaitu Nugget Rumput Laut. Dan diakhir sesi Mahasiswa memberikan tester produk Nugget Rumput Laut kepada pada peserta yang mengikuti pengolahan rumput laut.

 (dokpri)
 (dokpri)

Harapan setelah diadakannya program kerja ini adalah semoga kedepannya setelah mengenalkan produk yng dibuat oleh mahasiswa PMM UMM, l masyarakat Desa Binusan khususnya para warga bermatapencaharian rumput laut mampu mengembangkan dan menjadikan Nugget Rumput Laut sebagai camilan sehat dan usaha.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun