Pekalongan - Pada hari Jumat, 22 November 2024, bertempat di Aula Balai Desa Tengengwetan, Kecamatan Siwalan, telah dilaksanakan kegiatan Sosialisasi Pencegahan Stunting yang diinisiasi oleh KKN Tematik 60 Kelompok 53 Universitas Islam Negeri K.H. Aburrahman Wahid Pekalongan. Dengan mengusung tema "Bersama Cegah dan Atasi Stunting Sejak Dini untuk Mewujudkan Generasi Sehat, Indonesia Kuat," kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pencegahan stunting sejak dini. Sosialisasi ini juga merupakan bentuk kolaborasi dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Pekalongan dan Puskesmas Kecamatan Siwalan.
Kegiatan dimulai pukul 08.00 WIB dengan sambutan pembukaan oleh Sekretaris Desa Tengengwetan, Bapak Haryatno, menyampaikan apresiasi terhadap inisiatif mahasiswa KKN serta harapan agar kegiatan ini memberikan dampak positif bagi masyarakat. Materi utama disampaikan oleh Ibu Izzatun Nidaa, S.K.M., M.K.M., selaku Penanggungjawab Program Promosi Kesehatan dari Puskesmas Kecamatan Siwalan. Dalam paparannya, beliau menjelaskan faktor-faktor penyebab stunting, dampaknya terhadap tumbuh kembang anak, serta langkah pencegahan melalui pola makan, pola asuh, dan sanitasi yang sehat.
Setelah sesi materi, acara dilanjutkan dengan praktik pembuatan Makanan Pendamping ASI (MPASI) sehat dan bergizi yang dipandu oleh Ibu Diyah Ratna, Bidan Desa Tengengwetan, dengan dukungan dari mahasiswa KKN. Peserta yang terdiri dari ibu-ibu hamil dan yang mempunyai balita, antusias mengikuti praktik ini, sehingga mereka dapat langsung memahami cara membuat MPASI untuk diterapkan di rumah.
Acara yang berlangsung hingga pukul 11.00 WIB ini ditutup dengan sesi tanya jawab interaktif, di mana peserta menyampaikan berbagai pertanyaan terkait stunting dan MPASI. Kegiatan berjalan dengan lancar dan mendapatkan respons positif dari masyarakat. Peserta menyatakan bahwa materi dan praktik yang disampaikan sangat bermanfaat dan mudah diterapkan.
Tim KKN Tematik 60 Kelompok 53 UIN Gus Dur Pekalongan mengucapkan terima kasih kepada Dinas Kesehatan Kabupaten Pekalongan, Puskesmas Kecamatan Siwalan, serta Pemerintah Desa Tengengwetan atas dukungan penuh dalam pelaksanaan kegiatan ini. Dengan semangat kebersamaan, diharapkan kegiatan ini menjadi langkah awal untuk menekan angka stunting serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat Desa Tengengwetan dan sekitarnya.
Pekalongan, 26 November 2024
Tim KKN Tematik 60 Kelompok 53
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI