Hawa dingin sangat terasa saat musim hujan, Apalagi saat sedang di dataran tinggi hawa dingin begitu menyengat seperti saat di  Dataran Tinggi Dieng ataupun dipegunungan. Ditemani secangkir jahe wangi rasanya nikmat, badan terasa hangat untuk mengusir hawa dingin. Kandungan antioksidan dalam jahe membantu meningkatkan  kekebalan tubuh. Seteguk jahe terasa mencairkan suasana dingin sambil berbincang dengan teman-teman yang juga merasakan hawa yang sama. Hawa dingin saat orang malas-malasan dengan minum secangkir jahe wangi bisa membangkitkan semangat hidup. Rasa jahe yang wangi mengundang selera untuk menikmatinya, apalagi di campur dengan teh akan memadukan selera antara teh dan jahe dan keduanya memiliki khasiat tersendiri yang berguna bagi tubuh. Sekilas itulah gambaran bagaimana nikmat dan bermanfatnya minum jahe wangi.
Rasa wangi pada jahe ada yang terbuat  dalam bentuk serbuk buatan pabrikan, ada pula dalam bentuk jahe alami.  Biasanya biar jahe tidak terasa pahit  pilih jahe yang sudah tua dan iris secukupnya. Untuk menambah aroma khas pada jahe perlu di tambah serai dan daun pandan. Membuat minuman jahe amatlah mudah, tinggal memasak air mendidih terus dimasukan jahenya. Bagi para petualang yang sedang naik gunung bisa menggunakan perapian kecil untuk memasak air. Setelah air mendidih barulah memasukkan jahe tunggulah sampai jahe tersebut meresap dalam minuman. Ada beberapa jenis jahe yang di jual di pasaran yaitu jahe gajah, jahe Emprit dan Jahe Merah. Jahe-jahe tersebut bisa di buat minuman semua. Khusus jahe Merah adalah jahe herbal, sedangakan jahe gajah dan jahe emprit yang membedakan selain bentuknya juga terletak pada rasanya, jahe emprit cenderung pedas sedangkan jahe gajah aromanya lebih kuat.
Tanaman jahe bisa ditanam dalam iklim yang tropis maupun subtropis. Di Indonesia yang memiliki iklim tropis tanaman jahe sudah banyak yang dibudidayakan. Kebutuhan jahe tidak hanya untuk pasar domestik tapi juga untuk di ekspor. Jadi Tanaman jahe adalah tanaman yang menghasilkan devisa negara. Produksi jahe terbesar ada di Jawa Timur. Selain mensuply untuk minuman seperti sirup jahe, tanaman jahe juga diproduksi untuk obat-obatan tradisional. Negara terbesar produksi jahe adalah India diikuti oleh China, Indonesia masih dibawahnya dari penghasil jahe terbesar di  dunia. Jahe merupakan tanaman potensial untuk dikembangkan oleh para petani milenial yang ingin terjun di dunia pertanian,
Masih teringat saat virus corona merebak, tanaman jahe jenis jahe merah sering di cari untuk menjaga imunitas tubuh. Tubuh butuh asupan minuman seperti minuman jahe saat hawa dingin karena cuaca yang tidak bersahabat mudah terserang penyakit.  Kandungan minyak atsiri dalam jahe mampu memberi aroma khas dan rasa hangat pada kulit. Semakin tua jahe kandungan minyak Atsiri makin besar, jahe yang dibuat untuk minuman semakin tua semakin bagus. Tidak hanya untuk minuman, jahe juga bisa sebagi pelengkap masakan atau bumbu masak. Acar yang digunakan sebagai pelengkap hidangan saat menu opor ayam dihidangakan di hari raya juga terdapat jahe sebagai penyedapnya. Tanaman Jahe bisa dipanen sesuai dengan kebutuhan, bila untuk minuman di panen di usia 4 bulan, untuk bumbu dapur bisa sampai 8 bulan  namun bila untuk pembibitan tanaman jahe dipanen untuk waktu yang lama sekitar 10 bulan, itupun saat musim tanam hingga tanaman siap panen tanaman jahe harus cukup sinar matahari supaya buahnya  padat.
Manfaat yang sangat besar pada tanaman jahe berdampak pada hilirasasi jahe untuk industri, sebagai produk asli jahenya ataupun dalam bentuk olahan baik sebagai minuman atau juga sebagai herbal. Secangkir minuman jahe terasa nikmat karena jahe merupakan tanaman jahe yang dibutuhkan baik sebagai minuman biasa ataupun juga sebagi herbal. Tubuh yang menggigil kedinginan akan terkurangi rasa dinginnya dengan minum secangkir jahe wangi. Jahe selalu nikmat apakah di minum di dalam ruangan ataupun di luar ruangan seperti di seputar api unggun juga tetap nikmat rasanya. Namun dalam meminum jahe tetap ada kadarnya jangan sampai meminumnya secara terus menerus karena jahe juga ada efek sampingnya. Termasuk orang-orang yang menderita penyakit tertentu seperti penyakit diabetes. Begitu besar manfaat minuman jahe secangkir jahe wangi terasa hangat dan bermanfaat untuk imunitas tubuh, selamat mencobanya (Syahirul Alem, Pengamat Lingkungan & Literasi)
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI