Siapa yang tidak mengenal nasgor atau nasi goreng tentu bukan sebatas mengenal tapi menjadi menu favorit bagi kebanyakan kawula muda dan anak-anak. Saat di rumah, para orang tua memasak nasi goreng ketika masih tersisa banyak nasi. Supaya lebih terasa nasgor di goreng dengan bumbu khas masakan nasi goreng. Rasanya nikmat meskipun tanpa lauk pauk sekalipun. Bagi penyuka nasi goreng satu piring nasgor sepertinya masih pingin nambah lagi. Kenapa nasi goreng selalu cocok di lidah masing-masing. Karena nasgor merupakan nasi yang di goreng & dibumbui langsung, Â secara otomatis terasa enak. Bahan utamanya adalah nasi yang sudah jadi. nasi makanan karbohidrat yang merupakan makanan pokok. Nikmatnya lagi nasi goreng selalu dihidangkan dalam keadaan hangat. Menu ini bisa digunakan saat sarapan ataupun makan malam.
Menariknya di hampir semua daerah di Indonesia pasti selalu ada penjual nasi goreng tertanda begitu merakyatnya menu nasi goreng. Hampir semua lapisan masyarakat menyukainya. Menu masakan yang sederhana saja, nasi goreng mempunyai beberapa varian terutama daging ada nasgor daging ayam, kambing ataupun sapi bahkan jeroan juga bisa menyatu dengan masakan nasi goreng. Aromanya yang khas dan menyengat hidung terasa mengundang selera, apalagi di saat perut yang lagi lapar. Di pinggir jalan para kaki lima penjual nasi goreng nyaris tidak ada yang sepi selalu ada pembeli hingga tengah malam nasi goreng habis. Meskipun masih ada saja yang membelinya untuk menghangatkan hawa dingin saat tengah malam.
Nasi goreng adalah menu favorit bagi siapapun padahal nasi goreng menu yang bisa dikatakan tidak memiliki nutrisi yang seimbang layaknya makanan yang bergizi tinggi. Minyak yang digunakan untuk menggoreng nasi pada umumnya bisa memicu kolesterol tinggi yang menyebabkan penyakit jantung atupun stroke. Hasrat makan nasi goreng itu di saat ada rasa jenuh dengan menu setiap harinya sehingga nasi goreng menjadi menu varian selera tambahan untuk menstabilkan nafsu makan. Menu nasgor bisa dikatakan menu sederhana namun bisa menjadi menu istimewa manakala ada kombinasi dalam menu ini seperti variasi kuah daging ataupun juga kelengkapan lauk pauknya. Di samping itu sayur mayurnya yang masih segar bisa menjadi pelengkap nasi goreng.
Pada dasarnya siapapun bisa memasak nasi goreng karena nasi goreng bisa dibuat sederhana dengan bumbu-bumbu instant. Tinggal selera pedas atau manis bisa ditambahkan sesuai kesukaannya. Sebenarnya nasi goreng bisa juga menjadi menu sehat dengan nutrisi yang seimbang asalkan minyak yang digunakan untuk menggoreng nasi bukan minyak jenuh. Minyak goreng  seperti minyak zaitun, minyak wijen adalh jenis minyak yang bagus. Utamakan nasi putih yang baru selesai di masak buka nasi yang hampir basi sehingga kandungan nutrisi pada nasi tetap ada. Nasi goreng yang menyehatkan juga di masak dengan menggunakan api sedang karena api sangat berpengaruh dengan pemanasan minyak dan nasi saat di goreng. Yang terpenting supaya nasi goreng mempunyai nutrisi yang seimbang menu pelengkapnya seperti daging lebih bagus bukan daging olahan atupun juga bisa menggunakan telur dan juga ikan segar yang baru di masak.
Nasi goreng adalah menu favorit yang sudah membudaya di berbagai kalangan. Nasi goreng adalah simbol kenikmatan menu di saat jenuh dengan menu yang ada. Nasi goreng juga simbol pertemanan, di saat bareng-bareng di warung kaki lima ataupun juga resto sambil memesan dan menunggu nasi goreng jadi dan di antar sejenak ngobrol ngalor ngidul sambil bersenda gurau dengan penuh keakraban.Harga nasi goreng yang variatif mulai dari harga murah 10 rb per porsi sampai harga yang paling special mahal ribuan sekelas para eksekutif menengah ke atas. kesetaraan menu nasi goreng adalah simbol persahabatan tidak ada yang ditinggikan dan direndahkan dalam hidup ini, itu makna simbolik dari nasi goreng. Sebenarnya sejak kapan menu ini ada dan siapa penemu masakan ini  nyaris tidak ada dalam literasi kuliner karena seperti pada umumnya menu itu ada ketika nafsu makan mengundang selera menu khas. Faktanya apakah nasi goreng itu menu sehat atau tidak kenyataannya di sukai oleh banyak orang dan hadir setiap saat di pinggir jalan yang mengundang hasrat untuk mampir dan menikmatinya bersama teman-teman. (Syahirul Alem, Pemerhati Sosial & Lingkungan)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H