Mohon tunggu...
Lanjar Widyaningsih
Lanjar Widyaningsih Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Muhammadiyah Surakarta

Saya suka membaca

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cara Membuat Smoothies Mangga yang Menyegarkan

17 Juli 2023   14:02 Diperbarui: 17 Juli 2023   14:12 439
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Salah satu buah sejuk yang menjadi favorit banyak orang adalah mangga. Hal ini dikarenakan mangga merupakan buah yang mudah didapat dan dapat digunakan untuk membuat berbagai macam hidangan yang menghidrasi. Buah mangga juga sarat akan manfaat. Mangga biasanya dikombinasikan untuk membuat jus mangga atau diolah menjadi minuman seperti es mangga. Mangga merupakan buah yang populer bagi banyak orang karena pengolahannya yang mudah. 

Hasil olahannya pun terasa enak dan menyejukkan untuk diminum, terutama jika dikombinasikan dengan es dan saat hari sedang panas. Smoothie mangga adalah minuman buah populer lainnya yang dibuat dengan menggunakan buah mangga.

Smoothie, smoothy, atau smuthi adalah sebuah minuman yang terbuat dari buah dan/atau sayur mentah memakai sebuah blender. Produk olahan susu termasuk susu, yogurt, es krim, atau keju cottage, sari buah adalah bahan yang biasa digunakan dalam smoothie. Smoothie adalah minuman padat nutrisi dengan serat, vitamin, dan mineral yang meningkatkan kesehatan. Beberapa orang sengaja mengonsumsi smoothie setiap hari karena mengandung serat yang tinggi. Berikut cara untuk membuat smoothies mangga yang menyegarkan

Bahan-bahan :
- 1 buah mangga matang besar, dikupas dan dipotong-potong kecil;
- 2 ons (250 ml) yoghurt tanpa rasa;
- 5 ons (150 ml) susu rendah lemak;
- 1 cangkir es, dipotong dadu atau dihancurkan

Cara Membuat :

1. Potong mangga. Memotong mangga juga membutuhkan keterampilan. Namun, potonglah mangga untuk mendapatkan sebanyak mungkin daging buah yang bisa didapatkan karena akan diblender. Namun, hindari mengambil kulit atau bijinya! Setelah memisahkan daging dari bijinya, ambil bijinya dan peras dengan tangan ke atas dan ke bawah untuk mendapatkan sari buah mangga yang paling banyak. Gunakan sarung tangan plastik untuk memeras biji mangga. Memeras biji mangga menjamin mendapatkan setiap tetes sari buah.
2. Tambahkan otongan mangga, yoghurt, susu, es batu kemudian diblender. Agar blender dapat dengan mudah memecah es, pastikan es dipecah menjadi potongan-potongan kecil. Jika kamu tidak memiliki yoghurt tawar atau susu rendah lemak, kamu dapat menggunakan yoghurt rasa lain dan susu dengan kandungan lemak yang berbeda sebagai penggantinya.
3. Tutuplah blender dan haluskan semuanya. Jika terlalu berair, kamu bisa menambahkan pisang atau yogurt lebih banyak. Smoothies mangga siap untuk disajikan

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun