I. Pendahuluan
Jambu kristal (Psidium guajava) adalah varietas jambu biji yang sekarang banyak digemari masyarakat Indonesia. Jambu kristal mempunyai bentuk bulat atau agak lonjong dengan dasar bergelombang, ada juga yang rata tergantung varietasnya. Warna kulitnya hijau muda terang berlapiskan lilin di kulitnya. Daging buahnya berwarna putih bersih dan jernih, sangat tebal, renyah dan menjadi sedikit lunak sejalan dengan kematangan buah. Bobot buah rata rata 300 g bahkan ada yang mencapai 800 g.Â
Keunggulan yang paling istimewa adalah jumlah bijinya yang kurang dari 3 persen bagian buah yang tidak didapat pada jambu biji jenis manapun. Buah yang satu ini selain manis dan menyegarkan juga memiliki banyak khasiat bagi kesehatan, misalnya kandungan vitamin C tinggi yang dapat meningkatkan sistem imunitas tubuh, antitumor, antioksidan, dan antiperadangan, serta mampu mencegah penuaan dini. Dengan keragaman dan manfaat yang berikan akan sangat sekali jika tidak dibudidayakan.
Oleh karena itu, pada kesempatan kali ini kami dari kelompok 5 Universitas Muhammadiyah Purworejo yang beranggotakan :
1. Aditya Zaki Gemawan Fauzi (242180027)
2. Deva Indri Irasariagustin (242180036)
3. Lintang Renggi Septiana (242180039)
4. Khoirunnisa Amiroh (242180021)
akan melakukan observasi perkebunan jambu kristal di Desa Pagak, Kecamatan Ngombol, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah.
II. Metode PenelitianÂ
Metode penelitian yang kami lakukan adalah wawancara untuk alat alatnya yaitu kertas untuk mencatat dan berisi pertanyaan serta pulpen untuk menulis jawaban dari narasumber.