Eco enzyme adalah larutan alami yang dihasilkan dari proses fermentasi limbah, seperti sisa buah dan sayuran, yang dicampur dengan gula (seperti molase) dan air. Proses pembuatan Eco Enzyme melibatkan mikroorganisme seperti bakteri dan ragi yang bekerja selama sekitar 3 bulan 90-91 hari untuk menghasilkan larutan berwarna coklat gelap dengan aroma asam-manis khas produk fermentasi.
Informasi penting disajikan secara kronologis
Sabun ramah lingkungan yang sudah siap digunakan
Sabun ramah lingkungan yang sudah siap digunakan
Pembuatan sabun eco enzyme yang dilakukan oleh kerjasama mahasiswa UMM dan TPST Mulyoagung dapat menginspirasi masyarakat sebagai alternatif penggunaan sabun cuci tangan, sabun ramah lingkungan ini dapat mengurangi limbah. Karena proses pembuatan sabun eco enzyme ini dapat di buat sendiri di rumah menggunakan limbah buah-buahan yang tersedia di rumah.
proses pengubahan limbah organik menjadi sabun ramah lingkungan ini sesuai dengan prinsip 3P TPST Mulyoagung yaitu Pengolahan, Pengurangan, dan Penggunaan Kembali.
Pemasaran sabun eco enzyme di cafe beocca Dau, Malang
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H