Mohon tunggu...
Ni Komang Puja Pertiwi
Ni Komang Puja Pertiwi Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiwa Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar

Hobi bermain alat musik

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Bebas Hiperkolesterol, Teh Kulit Rambutan Penuru Kolesterol!

3 Februari 2024   00:50 Diperbarui: 3 Februari 2024   00:55 92
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Mengonsumsi makanan berminyak dan tinggi lemak  memang sangat lezat, tetapi mengonsumsi dengan jumlah besar akan dapat menimbulkan dampak buruk bagi Kesehatan kita salah satunya peningkatan kadar kolesterol darah atau dapat disebut hiperkolesterol. Hiperkolesterol  merupakan keadaan dimana meningkatnya kadar kolesterol di dalam darah yang melebihi batas normal, yaitu 240 mg/dl. Tingginya kadar kolesterol di dalam darah meningkatkan risiko terjadinya aterosklerosis dimana akan terjadi timbunan lemak (plak) didalam lapisan pembuluh darah yang mudah sekali menyumbat pembuluh darah sehingga mengakibatkan peninggian tahanan perifer pembuluh darah, yang mengakibatkan tekanan darah meningkat

Semakin berkembanganya zaman, obatan obatan penurun kolesterol  baik obat sistesis maupun alami banyak beredar di pasaran. Namun, penggunakan obat sistetis banyak memiliki efek samping seperti retensi air dengan hiponatremi dan gangguan gastrointestinal maka lebih dipilih obat alami karena obat alami diyakini lebih aman, murah dan mudah ditemukan bahan bakunya di sekitar lingkungan masyarakat

 

Kulit buah rambutan dilaporkan mengandung senyawa senyawa metabolit seperti flavonoid, tanin, saponin, kemampuan pro-oksidasi yang lebih rendah, mengandung senyawa steroid,terpenoid, fenolik dan flavonoid, asam ellagat, corilagin dan geraniin dari ekstrak metanol kulit buah rambutan (Nephelium lappaceum L.) yang diketahui memiliki aktivitas antioksidan. Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat spesies oksigen reaktif atau spesies nitrogen reaktif (ROS/NOS) serta efektif menghambat radikal bebas sehingga antioksidan dapat mencegah penuaan, mengatasi paparan sinar UV matahari, dan penyakit seperti karsinogenis dan kardiovaskular. Sehingga kulit rambutan diduga dapat menurunkan kadar kolesterol pada darah. Kulit buah rambutan mengandung antioksidan berupa flavonoid dan fenolik yang dapat menghambat sintesis kadar kolesterol total dan trigliserida.  

Cara pembuatan teh kulit rambutan yakni :

  •  Kumpulkan kulit rambutan dan  dicuci bersih
  • Kulit dipotong kecil kecil
  • Selanjutnya dilakukan penjemuran kulit rambutan sampai benar benar kering yang ditandai dengan perubahan warna kulit menjadi coklat dan kering.
  • Setelah kering teh kulit rambutan siap diseduh seperti teh pada umumnya

Ni Komang Puja Pertiwi, Mahasiswa Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun