Pecel puli jamur lumut, apasi itu?Â
Pecel puli jamur lumut ini ada pecel yang tidak menggunakan lontong/nasi dan sayur hijau hijauan melainkan menggunakan nasi yang ditumbuk halus selanjutnya diberi obat puli dan garam diaduk sampai rata. Untuk sayurnya hanya menggunakan kecambah.Â
ADA YANG TAU APA ITU JAMUR LUMUT ?
Jamur lumut ini tumbuh pada bebatuan yang lembab,tapi tidak sembarangan ya karena ada yang beracun tetapi,Jamur Lumut yang digunakan untuk pecel biasanya mengambilnya dari sawah yang berada pada bebatuan dipinggir. Setelah diambil dari sawah langsung dicuci dengan proses pencucian 3x supaya tidak ada kotoran dan bakteri yang menempel. Sehabis dicuci dimasak terlebih dahulu sebelum menggunakan bumbu bawang sebelum disajikan bersama pecel puli tersebut.Â
Pecel puli jamur lumut ini biasanya hadir di daerah Dawarblandong, Mojokerto. Pecel ini di sajikan dengan daun jati. Isian dari pecel ini sendiri disesuaikan dengan selera, dapat menggunakan puli sebagai pengganti lontong atau menggunakan gorengan seperti ote ote,tahu isi setelah itu ditambahkan dengan jamur lumut yang sudah dibumbui bumbu bawang dan dicampur dengan kecambah lanjut di siram menggunakan bumbu pecel yang bertekstur cair tidak seperti bumbu bumbu pecel diluar sana. Setelah isian dan bumbu sudah jadi, hidangan siap untuk dinikmatii.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI