Mohon tunggu...
044_Shafira N R
044_Shafira N R Mohon Tunggu... Mahasiswa - Shf

,

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Analisis Pemasaran Rolade Udang

12 November 2021   18:35 Diperbarui: 12 November 2021   18:36 234
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Junianto1 dan Shafira Nur Rahmatunnisa2

Dosen Departemen Perikanan_UNPAD
Mahasiswa Program Studi Perikanan _ UNPAD

Rolade salah satu inovasi produk yang menggunakan bahan daging sebagai sumber protein yang cukup tinggi dan memiliki teknik olah yang mudah. Rolade termasuk ke dalam hidangan utama atau maincourse yakni hidangan utama yang mempunyai porsi paling besar diantara hidangan lainnya (Ekawatiningsih 2008).

Gambar 1. Rolade Udang

Nama produk: rolade udang
Jenis produk: Produk pangan

Rolade dibuat dari gilingan udang yang diberi bumbu kemudian digulung menjadi gulungan panjang lalu dikukus, dikemas kemudian dibekukan, dan dapat dikonsumsi secara langsung atau dimasak terlebih dahulu dengan dicampurkan kedalam sop atau digoreng.

Rolade udang memiliki sensori rasa yang gurih, warna putih pucat setelah digoeng berwarna putih kekuningan, tekstur yang padat dan lembut serta aroma khas daging/ ikan dengan rempah. Rolade tanpa bahan pengawet memiliki umur simpan 1 hari dalam suhu ruangan dan 30 hari dalam suhu dingin.

Gambar 2. Rolade Udang Setelah Digoreng

Peningkatan taraf hidup masyarakat yang memiliki banyak aktivitas di luar, perlahan mengubah gaya hidup dan pola konsumsi  pangan yang semakin besar untuk mengkonsumsi makanan cepat saji . Rolade udang ini dikemas dalam bentuk frozen food sehingga lebih mudah dan praktis. Selain itu, menambah nafsu makan pada anak karena rasa yang enak dan gurih.

Segmentasi pasar pada produk rolade udang yaitu dipasarkan berdasarkan segmentasi demografis, dimana produk rolade udang ini di pasarkan ke semua kalangan tanpa memandang tingkat ekonomi, pendidikan ataupun jelas kelamin. 

Rolade udang dapat dikonsumsi oleh semua umur dari anak-anak sampai dewasa.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun