Mohon tunggu...
Win Wan Nur
Win Wan Nur Mohon Tunggu... wiraswasta -

Saya adalah orang Gayo yang lahir di Takengen 24 Juni 1974. Berlangganan Kompas dan menyukai rubrik OPINI.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

"Gayo Wine Coffee", Kopi Mahakarya Indonesia untuk Dunia

30 April 2015   23:08 Diperbarui: 4 April 2017   18:03 11244
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

[caption id="attachment_414009" align="alignnone" width="600" caption="Sabirin dengan "][/caption]

Ibarat Kerbau punya susu, sapi punya nama. Selama ini, nama Kopi Gayo tidak banyak dikenal orang. Padahal Gayo adalah penghasil kopi arabika terbesar di Asia.Tapi karena keluarnya kopi dari Medan. Para eksportir menjualnya dengan nama Kopi Mandailing atau Lintong atau Sidikalang. Benar di Mandailing dan Sidikalang ada banyak kopi, tapi kalau kita pergi ke gudang-gudang Kopi yang ada di Gayo, di sana kita bisa saksikan sendiri. Kopi Gayo lah yang dimasukkan ke dalam karung-karung yang sudah diberi cap Kopi Mandailing atau Sidikalang yang selanjutnya akan dikirim ke Medan.

Kalau kita bicara tentang Kopi Aceh, maka ingatan orang akan langsung ke Ulee Kareng, secara spesifik warung kopi Solong yang nota bene menyajikan kopi robusta.

Baru belakangan ini nama Kopi Gayo mulai menggema dan mulai dikenal sebagai produsen Kopi Spesialti dengan berbagai keunikan rasa.

Makin dikenalnya Kopi Gayo ini, membangkitkan semangat dan kreativitas para petani dan pengusaha Kopi di Gayo untuk membuat berbagai inovasi baru dalam tata cara pengolahan Kopi Arabica Gayo.

Salah satu sosok kreatif itu adalah Sabirin RB, mantan anggota DPRK Aceh Tengah Periode 2004-2009 yang setelah selesai masa jabatannya sebagai anggota dewan. Kembali menekuni profesi lamanya sebagai pengusaha pengolahan Kopi.


Berawal dari september 2014 silam, Sabirin RB yang membina petani pemasok kopi berkualitas yang memiliki perkebunan kopi yang tumbuhdi lahan dengan ketinggian di atas 1500 meter dari permukaan laut. Lahan kopi di ketinggian ini sudah tidak menghasilkan banyak buah, tapi setiap butir buah kopi yang dihasilkan memiliki kualitas sangat tinggi. Tapi karena hasilnya sedikit, tidak banyak petani yang mau menanam kopi di lahan dengan ketinggian seperti itu.

Karena tidak ingin kehilangan pasokan kopi berkualitas, Sabirin ingin bisa membeli kopi dari petani di lahan istimewa ini dengan harga lebih tinggi dari atas harga pasaran. Sebagai konsekwensinya, tentu Sabirin juga harus bisa menjualnya dengan harga yang lebih tinggi.

Dan di sinilah Sabirin mulai bereksperimen. Setelah melakukan eksperimen berbulan-bulan dengan berbagai teknik pengolahan. Mulai dari model pengolahan basah, natural, honey dan lain-lain. Dari salah satu eksperimennyaSabirin mendapatkan Kopi istimewa dengan cita rasa wine (minuman anggur) yang khas.

Ketika Sabirin mengajak saya untuk mencicipi Wine Kopi hasil karyanya. Rasanya memang luar biasa.

Saat Wine Coffee karya Sabirin ini dicicipi oleh para pencicip kopi profesional dari “Gayo Cupper Team” yang dikomandoi oleh Mahdi, “Wine Coffee” milik Sabirin didapati mencapai cupping score di angka 86,25. Angka yang luar biasa untuk kopi yang diproses secara ‘natural process’.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun