Mohon tunggu...
Abi Callysta
Abi Callysta Mohon Tunggu... karyawan swasta -

Seorang Pemula Yang Ingin Belajar Menulis

Selanjutnya

Tutup

Catatan

One Village one Kecap

10 November 2012   14:44 Diperbarui: 24 Juni 2015   21:39 1647
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
13525592221796817757

[caption id="attachment_215737" align="alignleft" width="300" caption="Kecap Cap Ikan Dorang twicsy.com"][/caption] Masyarakat Indonesia termasuk paling hoby makanan yang berkecap. Mungkin lidahnya sangat tidak lengkap kalo makan tidak memakai kecap.Bakso pakai kecap, mie Ayam pakai kecap Sate pakai kecap, Sambal pun pakai kecap Merk-merk kecap di Indonesia sangat banyak sekali, mungkin kalo di sensus tiap wilayah di Indonesia memiliki aneka merk kecap khas masing-masing.Misalnya di Jombang jawa Timur ada kecapKecap Ikan Dorang, Kecap Ikan Tombro, Kecap Ikan Loreng, Kecap Ikan Bandeng dan Kecap manis Cap Bader Mas.Kebanyakan merk kecap di kota santri ini memakai nama-nama ikan.Di Kediri ada kecap khasnya yaitu kecap merk Sawi, konon katanya kecap ini sudah exspansi sampai pulau Bali. Sedangkan di Tuban ada kecap yang sangat terkenal dengan merk Cap LaronKota Banyuwangi juga mempunyai merk kecap yang cukup menguasai pasaran lokalnya yaitu merk "Bentoel" dan masih banyak deretan daftar merk-merk kecap lokal yang tidak mungkin tidak bisa disebutkan satu-satu.

Fanatisme kecap merk daerah mungkin akan terpatri kuat di lidah anda. Walaupun anda sudah merantau ke Jakarta dan jadi orang suksesnya Jakarta mungkin akan sangat rindu kecap lokal di daerah asal tempat asal anda di besarkan. Saya punya teman sudah puluhan tahun tinggal di Jakarta tapi kalo saya pulang ke Jombang selalu minta di bawakan oleh-oleh kecap Khas Kota Jombang.

Kebanyakan kecap-kecap lokal di Indonesia di kelola oleh perusahaan yang sifatnya kekeluargaan. Atau turun temurun dari generasi Si Mbahnya turun ke anaknya tau mungkin ke cucunya.Menurut informasi yang saya googling di Internet, di Jawa sejarah perKecapan masuk di abad 18.

So, …mungkin sangat pas kalo orang Indonesia terkenal jago Ngecap. Bahkan ada guyonan di masyarakat Jawa Timur Gak Ono Kecap Kui Nomer loro Mesti Kecap Nomer siji (gak ada merk kecap itu nomor dua, yang ada kecap nomor satu)

Bagaimana dengan Merk Kecap Lokal di daerah anda para Kompasianer???

Mari Kita Cintai Produk Lokal !

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Catatan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun